動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
鋳物の鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

ぽん子タクシー。

2017-08-31 19:13:49 | いただきまーす。
今日は午後から会議。

そして懇親会。

いつものぽん子タクシーで帰る。

相方がご飯食べていないというので会場のすぐそばで晩御飯。

私も御相伴にあずかる。

ツマミは鰯のマリネ。
赤ワインだと生臭くなると教えて頂いたので白ワイン。

調子こいて日本酒も。

「一白水星」という聞きなれないお酒。

グラスはワイングラスで。



こういうグラスも良いもんだね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

床屋。

2017-08-31 10:17:54 | いただきまーす。
床屋代に1,000円足りなかったので相方から借りて床屋です。

午後からスーツ着るので身だしなみに氣をくばるのである。

8時入店。

9時半終了。

あぶねぐ....寝言いうどごだったじゃ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

リモコン。

2017-08-30 17:09:15 | いただきまーす。
トイレのリモコン。

これが無いとシャワーが出ない。

10年で交換。

部品があった。

ただ嬉しい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

遠野コースで寄り道。

2017-08-30 14:11:07 | いただきまーす。
遠野周りで帰る。

前回と同じ場所で休憩です。

緑の野山を見ながらソフトクリーム。

いいね。

やっぱ...田舎は良い。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

月に一度の茂市ツアー。

2017-08-30 13:40:41 | いただきまーす。
片道約100㎞。

二時間コースです。

10時集合なので余裕をもって7時30分出発。

トイレ休憩を考えて手代森周りで行く。

12時までパトロールと打ち合わせ会議。

腹を減らしたまま遠野経由でひと山越える。

目的は「ばんがり」でラーメン+αを頂くのである。

それだけを楽しみにうねった細い山道を進むのだ。

楽しみにしていたラーメン。



麺は自家製らしい。

カウンターとなりの青年は「味噌バター...」

それも良いな。

すると....「替え玉」。

へーーあるんだね。

ラーメンに続いて蕎麦が来た。



「暮坪ザル蕎麦」

旨い。

来月はラーメンと小カツ丼...辛みそラーメン?

楽しみがまた増えた。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

モンゴルだれでパスタ。

2017-08-29 18:02:27 | いただきまーす。
いつもより早く帰宅出来たので一品作る。

「モンゴルだれのパスタ」

丁度干しエビがあったのでフライパンて乾煎りする。

油を足してモンゴルだれ、バター、ナンプラーを入れて煮詰める。

茹でたパスタとあえて完成。

辛い。

旨い。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

騒がしい朝。

2017-08-29 08:17:22 | いただきまーす。
午前6時ピロリロリ~ンと警報音。

「ミサイル発車〰された模様...丈夫な建物に避難してください。」

一瞬来る時が来たかと不安になる。

ミサイルなら外の方が安全?

たまには弾道弾迎撃ミサイルで練習しても良いような氣がするけどね。

でも...仕方がない。

ここで氣がついた。

異常気象とか良く警報音を聞くようになっているなあ。

なんか音で管理されているようでイラっとなった。

まあ....あせっても仕方がないので弁当をつめる。



前回しょっぱかったとの指摘により削り節に塩をパラりで仕上げてみた。

んっ?

避難している者を見つけた。



頭隠して尻隠さずである。


ある筋の話。

ア「あーーしもしも...じょん君?こっちさ〰筧学苑でさ...苛められてるの~一発飛ばしてさ目先変えたいんだけど...」

じ「しもしも...結構お金かかるんだよね...」

ア「じゃ...飛ばしたってことで...」

そんな噂がある。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

忙しい。

2017-08-28 11:23:16 | いただきまーす。
先週はお出かけが多かった。

したがって仕事が、のっつり溜まっている。

ブログの更新が出来ないでいる。

午後は花巻に出かけるし。

いつ更新できるのか....。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

晩御飯のために準備。

2017-08-27 17:23:25 | いただきまーす。


その壱

朝....炊きたてのご飯をワッパに詰めた。

海苔とオカカは弐段です。

この冷めたご飯を夜楽しむのである。




その弐

おつとめ品コーナーの枝豆の準備。

ハサミで量端を切る。

そして洗う。

その後...茹でる。



その参

蒸し鶏を作る。

作り置き材料である。

パリバに焼いたり炊き込みご飯にしたりフォーの材料となる。

あの名店から定食屋まで! ヒミツの味つけ手帖―外食の味にいっそう近づく「調味料の配合」がわかります
クリエーター情報なし
主婦の友社


ツタヤで買った中古本より。

札幌のスープカレー。

塩加減間違って塩辛い。

薄める水で大量のカレーになった。

良くあることである。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日曜日。

2017-08-27 15:10:34 | いただきまーす。
昨日置いてけぼりにされた...ぽん子。

椅子の下に潜りこみレーダーのように目と耳を使って監視している。

ちょっとでも外に出ようとすると体をすりつけるように尾行開始。

今日は絶対ついて行くという態度だ。


今日もジム休んでドライブ。

いつもの日曜日。



相方の好きなパスタに付き合い。(私は断然米派)

日用品買って帰宅。

そして早めに夕食の支度。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加