話をしていて気が付いた。
夕べ飲み会の時に出た話だが。 油漏れって今とても問題になっているという当たり前の話が出...
発酵カレー?
発酵カレーを作った。 ポイントは酵母を薄めた水に野菜を浸して発酵を促すこと。 フムフム...
ケンボの米糠。
200グラムに14グラムの塩混ぜて。 糠床に投入。 あとは白いカビが生えるのを待つ。 そんな...
納豆ごはん。
葱たっぷりの納豆を玄米ご飯にかける。 美味いんだよね~。 至福のひと時。 どうしてみん...
コンニャクのあく抜き。
夕方、ジェンパさんに「今晩つすーっとやるか?」と言われた。 これの意味は軽く酒でも飲も...
ばぐろ茸。
軒下に干していたはずの茸にカビが生えていた。 秋なのに湿気が多いようだ。 ひとつひとつ...
玄米を研いだので。
研ぎ汁で発酵液を作った。 黒糖の色が強いので黒っぽいが発酵はじめると色が薄くなる。 ...
発酵ごはんパン
パン作りは三度目。 今度は上手くいくのか? 御飯に酵母と砂糖ときな粉..あっ水を入れてラ...
「餅まき」という響に誘われて。
たまたま聞いたラジオ。 すると酒蔵で蔵祭なるものを開催するらしい。 餅まきもあるという...
カワトクの催事。
「ご当地ラーメン祭」で昼飯。 あまり迷わず尾道ベトコンラーメンに決め並ぶ。 ベトコンと...
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