動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
鋳物の鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

白菜が出始めたので。

2013-10-31 12:50:15 | Weblog
イトーヨー○どーでは1個400円。

産直に行くと先ほどよりは小さめで150円。

これを3個買って漬けることにした。

下の部分に切れ目を入れて手で8等分。

洗って樽に入れたら天然塩を使って10パーセントの溶液を作る。

落し蓋して重りのせてビニール袋で一昼夜。

これで白菜の下漬け完了じゃ。
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お出迎えのマル。

2013-10-30 07:01:42 | Weblog
高齢と太り過ぎで歩くことが困難になってきている「マル」です。

朝には見送り。

夜は暗くなっても全員帰宅するまで外で待っている。

全員帰るとご飯を要求するんです。

あまり食べるとその足ではもたないぞ。
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開高健によるジンギスカンダレにも挑戦。

2013-10-29 19:50:04 | Weblog
開高健によるジンギスカンダレ
札幌友の会『お料理グループ編』(6人分)
醤油 150cc
砂糖 大さじ2
タマネギ150g(小一個程度)
しょうが 10g
リンゴ 小1個
ニンニク 10g
コショウ 適量
唐辛子 お好み
味の素 お好み
以上タマネギからニンニクまではすりおろします。 このタレに焼いたラム肉をつけて食べるのですが、調合してから2、3日置いたほうが味がなじんで美味しいのだとか。(ここまで転載)

もちろん

味の素は入れません。

だって...白い粉だから。

  

火を入れていないので不安ですがいい感じに仕上がっています。

近くにある成吉思汗の「よね○や」のようなタレが出来上がりました。

これの出番は、やってくるのだろうか。

いつ日本シリーズが終わるかで決まるようだ。
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晩気のゴッツォ。

2013-10-29 19:10:52 | Weblog
一番搾りの遠野ホップが今年も発売となった。

美味しいという噂を聞き我慢できなくなり購入。
500ml2本。

相方と分けて飲んだ。

ツマミは「無農薬野菜の山葵の粕漬けを添えて」。

これやりたくてわさび漬けを探した探した。

あとはオリーブのオイル漬け。

ニンニクヨーグルトの野菜のディップ。

綺麗に並べたらどこかのバーカウンター?

なんてことを思いながら呑む。

日本酒飲んで。

所変えて二次会。

実はこの晩も小さな揉め事が.....。

酔いすぎると箍が外れて困るね。

もっと客観的に自分を見つめよう。
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昼休みにひと仕事。

2013-10-29 12:45:30 | Weblog
檀流クッキング (中公文庫BIBLIO)
クリエーター情報なし
中央公論新社


壇先生のバイブルよりシャブシャブ用のタレを作る。

カラゲに胡麻を入れ擦りクルミを入れ摺りピーナッツを入れ摺る。

ニンニク生姜林檎醬油酒胡椒をいれ。

煮る。

タレは出来たが....何をつけるか。

えのきだけでもしゃぶしゃぶしようか。

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おおーー出来てます。

2013-10-29 05:40:57 | Weblog
出来るとは思っていたが少々不安もあった。

腸まで届くなんとか菌が入っているらしくプレーンにプラス菌だと上手くいかない可能性もあったのだ。

へへへへ。

この菌を使い続けて見せるぜ。
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忙しいと...。

2013-10-28 20:14:35 | Weblog
文字の通り心を無くすね。

たまたま先ほどの並行作業中レシピを探していて蛍光灯を消し忘れた。

そこえ相方が来て「使わないなら消すー」といわれ忙しかった俺はつい反発してしまった。

んーーー大人げないね。

誰に頼まれた仕事でもないものを増やし自分で忙しくしていたのに。

それからのお茶の時間は沈黙が続くのだった。

その時のおやつ。

「スイートポテトにリンゴを載せて焼いてみました」
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今宵の御遊び。

2013-10-28 19:25:28 | Weblog
弐号機からの依頼で「秘伝のつゆ」作り。

並行作業でヨーグルト作り。

スターターは田野畑のヨーグルト。

プレーンを用意。

瓶を煮沸(相方には...それ湯通しでしょ。と言われるほど早かった)。

湯田牛乳を沸かして50度まで冷ます。

瓶の中でヨーグルトを撹拌しながら牛乳を注ぐ。
上にできる泡をすくって。

タオルや新聞紙そしてビニール袋で保温して。

完成を待つ。

その作業の合間をぬって砥ぎ汁発酵液も仕込んだ。

昼より夜に活動する俺は夜型?

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この料理本が凄いの続き。

2013-10-27 18:37:14 | Weblog
バーの主人がこっそり教える味なつまみ
クリエーター情報なし
柴田書店


この本より。

ツマミを2点。

オリーブの塩漬けをオリーブオイルに漬け直した。

結構塩辛い。

でも酒が進みます。


ソースなめたけ。

えのきだけを使ってトンカツソース味のなめたけ。

俺はいいと思ったけど相方は.....。

結構あるので明日御飯にあわせて食べます。

あとはNHKの料理番組でみた「万能にんにくヨーグルトソース」をドレッシング代わりに。

ほかの料理で使ったフライパンの油が持っていないので目玉焼き。

スペースガラアキなので冷めた背黒鰯を温めて今晩のおかずとした。

お酒が切れたので神棚に上げていた山形のカップ酒を開けた。

あっまーーーーーい。

やはり俺は辛口派です。
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茶廊車門。

2013-10-27 12:56:55 | Weblog
外国から張ってきた珈琲スタンドがいまだに幅を利かせているが、そろそろ落ち着いてくる頃だと思う。

やはり珈琲は静かなところで楽しむのが良い。

ジャズなんかが流れていて。

こんなに席が空いていていいのか....そんな茶店がいい。

こういうところにくるとなぜか「ウインナーコーヒー」を注文してしまう。

気持ちが30うん年もどって高校生に戻るのか。

そういうばバスセンターで補導されそうになったなあ。

高校の卒業式のあと補修の課題を出した帰り道だった。

いま考えると何故煙草を吸っていたのだろうと不思議になる。

「異邦人」ってい茶店によったりしたもんだ。

イライラしてたかな?

何かへの反発だったのか?

世の中への..。

何するにしても中途半端。

まあ..それでよかったんだなあ。

なんて昔を思い出して物思いにふけってみたりする。
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