動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
鋳物の鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

今晩のごつつお。

2013-06-30 17:55:31 | Weblog
フライパンで作るパエリアでござんす。

フライパンにニンニクとオリーブオイル入れて火にかけて玉ねぎ入れて洗わないコメを入れて炒める。

別鍋でオリーブオイルとニンニクで温め魚貝いれて白ワイン入れ蓋して蒸し蒸し。
ピーマンも別鍋で炒めて塩コショウ。
さてと佳境に入ります。

水と無添加のスープの素、サフラン、ホールトマトをコメが入ったフライパンに入れてグツグツグツ。
15分ぐらいすると水けが無くなる。

オリーブオイル廻してかけ魚貝ならべピーマンならべ蓋して5分。

で完成。

適当だったけど美味食出来ました。


あとは茄子をレンジでチンして薬味とポン酢。

これもあっさりしていていいね。


んーーとあとは糠漬けと丸干しスルメ。

酒は、辛口の純米酒! 浪乃音 醸熱三兄弟 辛口 純米酒 1800ml
  

きりっと冷やして飲んでみます。
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昼飯。

2013-06-30 12:13:08 | Weblog
ビーハイブの昼ごはん。

ビュッヘというかバイキング。

こういうところは餓鬼の心にならないで、いかに少なくするかということが大切だという持論を持っている。

バクバク食べる人。

てんこ盛りの人を見ると千と千尋の豚さんをイメージしてしまうんだな。

まずはサラダだね。

後は魚中心にして盛り付ける。
もうこれで腹いっぱい。

止めようと思ったが先ほどからだったアナゴ御飯が出ていたのでつい取り分ける。

でも茶碗に半分、その上に漬物を載せて。

煮干し山車の味噌汁をお代わり。 

ここでつい余計なことをしたくなる。

ご飯を少し残してお茶をかけてはどうかと思いつく。

そば茶か?

黒豆茶?

どっちがお茶漬けにあうか....。

結果は...紅茶でした。  

美味かったなー。

次回やってみたいのは蕎麦に麺つゆ入れたらカレーを載せてカレー蕎麦。

こんなことに張り切ってしまうんだな。

周りの人をぶっちぎっての御馳走様。

みんなゆっくり話をして食べるので遅いんだ。

俺たちはほとんど話をしないで食べ終わるのさ。
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いつもの日曜日。

2013-06-30 11:25:46 | Weblog
いつも通りボルボフジムラと中学一年生と三人で始める。

なんとなく今日はロープが続く。

とはいっても30秒程度だが.....。

続いてシャドー。

ん...今日は安っさんはお休みか。

藤原氏遅れて登場。

つづいてサンドバッグに入る。

おっ見知らぬ顔の人のシャドーいい感じなので二階に上がり見学。

そこへひとみちゃん登場。

体内から石を出す方法の話を聞く。

のちほどリンクを知らせてくれるらしいので少し楽しみである。

健康おたくなので....。

最後会長にミット打ちをお願いし今日は終了。

きょういい汗かきました。

来週はお休みいたしやんす。
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朝から晩飯の事を考えている。

2013-06-30 08:20:49 | Weblog
ジムの準備のさなかに晩御飯用の出汁をとる。

時間がいい仕事をしてくれる。

だから保存食作りに明け暮れる。

まあ...誰かが喜んでくれるから。

さて梅仕事を頑張るぞー。
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まだ若いので....。

2013-06-30 07:10:08 | Weblog
昨日夜市で買った酒。

鷲の尾の限定酒「癸の巳」。

お店のお兄さんの話によると「まだ若いので冷暗所に秋ごろまで置いて熟成させるといいと思う。」と聞いたので早速冷暗所を探す。

日の当たらないところで20度以下ね~。

ありました。

米の保冷庫。

そしたらなんと保冷庫のコンセントが抜けていた。

ありがとう。

このことが無かったら誰も気づかずにいたと思う。

では秋まで休んでいてちようだい。 
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日曜日の朝仕事。

2013-06-30 07:00:22 | Weblog
青梅を干した。

ここ数年梅干しを作っていたがちゃんとレシピを読んでいないことにいまさら気が付いた。

青梅は黄色になってなら...と小っちゃく書いてある。

どおりで写真の梅は黄色だった。

へーーーーそー。

そんな訳で雨の当たらないところに干す。

少し塩をするといいらしい。
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スピードが命。

2013-06-29 20:10:59 | Weblog
産直で佐藤錦を買ってきた。

さくらんぼ酒を作るため。

急がないとサクランボが痛んでしまう。

そうなっては困るので今日中に始めなくてはならぬのじゃ。

まあ初めてなので小さめに作る。

味は後程ご報告。

でも綺麗だね。
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夢が叶った。

2013-06-29 17:33:19 | Weblog
一人勝手自由行動の時間が出来た。

俺は一人、旭橋を足早にわたる。

その先には土曜夜市が開催されているはずだ。

おおーー。

沢山の人人人。

そして多くの人はカップに入ったビールを手にしている。

俺もその仲間にこっそり入る。

あーーこれがしたかったんだ。

中々土曜日休みないし思い出したころには夜市が終わるシーズンだったりして参加できなかったんだ。

さてとベアレンビールは手にしたと....あとはツマミだな。

焼き鳥....パス。

もつ鍋...もちろんパス。

何やら燻製もあるけど量が多すぎる。

やっと見つけたツマミ。

山椒味噌田楽 1本130円。

ここで気が付いた。

ビール二杯は呑めない体になっていることに....。

帰り道「鷲の尾」の試飲会があり。

御猪口で3杯ごっつおになったらガクンと酔いが回った。

これも梅湯流しの関係か?

相方に帆立焼きを買って駐車場にもどった。

短い間ではあったがやっと夢が叶った楽しいひと時であった。
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久しぶりのイオンモール盛岡南。

2013-06-29 16:01:13 | Weblog
知らないうちに遠ざかっていたイオンモール盛岡南。

その理由は駐車場がなかなか見つからなくてイライラするんだ。

それに、なかなか出口までたどり着かないイライラがあるからなのさ。

やっぱり大人はカワトクだね。

イオンモール南で俺が見るのは産直とカルディ...あとは本屋位だし。

でも今日は良いものを産直で見つけた。

青梅1㎏330円。

粒も大きめで良い。

あーー今日は良いことあった。

さて、あとは相方を待つのみ。

50男が一人で待つのはうるさいけどフードコートが良いかと移動。

サンマルクカフェじゃ。

大阪ミックスジュースが480円でパフェが580円?

100円の違いは大きいようだ。

パフェパフェと頭の中で繰り返しながら順番を待つ。

そして俺の番。

すると「ストロベリーミルクフラッペ」

あーー五十男が一人でイチゴミルクフラッペだぜ。  

手にしてから恥ずかしさがこみあげてきた。

まあ簡単に開き直るけどね。

俺がスプーンを手にしたとき相方が到着。

ちょっと安心したのはいうまでもない。
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『亀甲織まつり』に来たぞ。

2013-06-29 14:46:48 | Weblog
ラジオで聞いた『亀甲織まつり』。

岩手県内で麻の栽培が許されている「しずくいし麻の会」。

へー綺麗な織物である。

汗はじきといって野良着の中に着たそうな。

伝統を守ることは良いことだね。

日本が戦争に負ける前までは普通に栽培されていた麻。

その麻を日本に取り戻すべーと願っている。

なんか実は健康に良いらしい。

いまはカナダから輸入なんだとさ。

カナダでは栽培が許されてるって変だべ~
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