動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
鋳物の鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

前田御大を囲む会。

2012-06-30 19:22:58 | Weblog
年に一度開催される『前田御大を囲む会』に参加した。

場所は何時ものブルーメ。

時間通りに乾杯。

それから何時もの3分スピーチ。

この時間を守れる人が少ない。

一年間を振り返りどうしても伝えたいことが多いのだ。

一番長い人は25分だった。

順番に離していくのだが何故か私が取りを務める。

そんな大ネタ無いしどんどん酔っ払っていくし。

さっき考えていたことが飛んじゃって頭真っ白になっちゃうしで大変だった。

まあいつもの他愛のない話で締めくくり。

直ぐに帰宅。

あーー今年は3時間いたけど終わらなかった。

みんなは何時までやってるんだろうね。

前田御大の奥様からお土産を頂きました。

           

ゼリーっぽいお菓子だったけど美味い。

きっと銘菓だ。
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「いわてデスティネーションキャンペーン(DC)」閉幕。

2012-06-30 15:35:50 | Weblog
どんな祭りも終わりの時は来るのさ。

でも閉幕となると寂しいね。

「いわてデスティネーションキャンペーン(DC)」のおかげで沢山の訪問者があったようだ。

少しは岩手も元気が回復したかも。

しかしこういうキャンペーンが終わると人の心から岩手が薄れて沿岸被災地の事も薄れていきそうな気がする。

まだまだ復興は終わっていないことをアピールする場が必要だと思う。

俺に何ができるだろう。

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小腹が空いたので...。

2012-06-30 13:39:05 | Weblog
今晩は盛岡で飲み会があるので昼飯を食べ過ぎると晩飯が楽しめないので軽めの饂飩。

玉・ちくわ天おろし饂飩の冷たいやつ。

ちくわの天ぷら好きなんだよねー。

毎日でも良いね。

饂飩はコシがあっていいね。

あっというまに食べ終わった。

たまには饂飩も良いね。
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『玉めし』

2012-06-30 10:02:32 | Weblog
秘密のケンミンSHOWで見た。

みやま市に住む福岡県民は、おにぎりの中に半熟の煮玉子が入った『玉めし』が大好き!?

『玉めし』もどきを作ってみた。

夕べ仕込んだ味付卵のタレを使って飯を炊く。

当たり前だが炊きあがった飯は熱い。

手を水で濡らしながら熱つ熱つと飯を握る。

中に茹で卵を入れるのだが御飯が薄くて直ぐに壊れることを学ぶ。

まあどうにか形にはなりました。

         

手についた飯粒を食べている内に腹が減ってしまい早めの昼ご飯になってしまった。

          

胡瓜は相方担当の糠漬け。

どお?まあまあでしょ。

ちょっとしょっぱいが美味い。

本物と大差ない出来栄えじゃないかとかってに思う。
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仕込み。

2012-06-29 20:57:05 | Weblog
仕込み その壱

粕床

NHK今日の料理から

小泉武夫先生直伝
             

10日後の鮭の粕漬けを食べるために粕床を作ってみました。

うおーーー楽しみです。


仕込み その弐

ケンミンショーの玉めしをまねっこする。

まずは味付卵をを作り一晩寝かせる。

             

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がびょーーーーん!

2012-06-29 17:05:50 | Weblog
電磁波が怖い私です。

スマホで電話するとき耳から離しています。

それでも脳味噌が沸騰しそうで心配。

そんな私が買ったイヤホンジャックに刺す受話器。

早速刺してみると...。

話し中になって留守電にゴー

こりゃ何かの設定だねと調べたら...。

俺のSO01bだけは使えないんだとさ。

ショック

いまも携帯みみから話しているので電波状態悪いねって言われてます。
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岩手県人は....。

2012-06-29 11:13:21 | Weblog
んーー過剰演出か。

もちもちハムカツ。

一回は食べたことがある。

しかし、テレビで観るように次から次へと食券のボタン押すのか?

午後から行ってみて調べてみようかな。

俺だったら普通の定食にするげど...。

まあ近所がテレビに映ることは良いことだね。

食べに来る人が増えますように....。
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EMダンゴ完成。

2012-06-29 11:10:34 | Weblog
作ったから1週間。

良い具合にカビが生えてきています。

カビで真っ白になるくらいが良いらしいが。

そろそろドブに入れてみようかと思います。

EM菌君。

頑張って働いて臭いを消してくれ。
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睡蓮。

2012-06-29 10:08:11 | Weblog
やっと睡蓮が咲きました。

数日は咲いてくれる。

綺麗です。

仕事の鬱憤が飛んでいきました。

あーー今日も良い天気だ。

暑いけど....。
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発酵といったら....。

2012-06-28 19:17:37 | Weblog
小泉武雄先生ですね。

日本酒で作った化粧水にはお世話になっております。

今回はNHKの今日の料理に出演されていました。

糠床じゃなくて粕床。

面白そうなので始めました。



レシピには足で踏むとありましたが体重をのせて手で潰し捏ねています。

魚の切り身や筋子を漬けてみたい。

実験大好き人間なので...。

あとは納豆卵オカカ御飯



これは後を引く。

納豆だけに。

フライパンに油を敷いて納豆を入れ中心部に広げて卵を入れる。

少量の水を入れ蓋をして弱火で3分?

御飯の上にのせておかかを回し醤油タラリで完成。

グルタミン酸+イノシン酸=相乗効果で7倍美味しくなるんだとさ。

お試しアレ。
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