動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
鋳物の鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

給料日。

2010-03-31 19:52:49 | Weblog
待ちに待った給料日。

財布の中は小銭だけになっていた。

こんなに財布にお金が入っていない組長も珍しいと自分で思う。

昔からお金のしまりがなかったので今の相方と一緒になってよかったと思う。

しかし、もう少しはアップしてもいいのではないかと他人に愚痴る。

思い切って今日は岩手誉の亀の尾を買う。

調子に乗って半分飲んでしまった。

やはり、計画性に欠けるようだ。

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歓送迎会。

2010-03-30 20:57:23 | Weblog
さすが「いがべじゃさん」である。

参加者から沢山のお土産を頂いている。

なので私のお土産はテーブルの下に隠す。

ビールで乾杯。

3杯ほどビールを飲んで安芸虎に変える。

ほほう山田錦を60㌫ 純米 無濾過生

バナナ、メロン香り

生酒ながら食中酒としてもお勧め

■蔵元コメント/山田錦を使用し、ボディーのある純米酒にしました。芯の通った喉ごし良い味わいと、ふくみのある旨味があります。また、深みのあるバナナ、メロン系の香りが、口の中に静かに広がり、生酒でありながら、食中酒としてもお勧めのお酒です。らしい。

簡単に言うとサラッとして水のように飲みやすいというより美味い。

どんどん入る。

ワインのようなお酒だった。

「いがべじゃさん」に一杯だけついで残りは直ぐになくなった。

酔っ払っているうちに歓送迎会であることを忘れてしまった。

ちゃんとお礼したか記憶がうつろ。

ではお世話になりました。

じゃあ バイナラ。
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役員会。

2010-03-30 12:36:35 | Weblog
年に一度の役員会。

場所はいつもの万福。

私は、ただお昼ごはんが楽しみで参加しています。

ほほう今日の弁当は2段重。



残念なことに4月をもって廃業なさるらしい。

和風で趣のある料亭が、また一つ消えていく。

ここのトロロ御飯美味いんだよね~。

非常に残念です。
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いがべじゃ。

2010-03-29 08:05:47 | Weblog
明日「いがべじゃさん」の送別会がある。

ここには、15年ぐらいいたのかもしれない。

ずーっといるもんだと思っていたら移動らしいことを聞いた。

寂しくなるが仕方が無い。

何も出来ないが送別会に酒でも持っていこうと思い高知の酒を取り寄せた。

安芸虎です。(有名なのかは知らない)

まあ、珍しいからということで良しとする。

この安芸虎は、この間の上京で新幹線の中で飲んだ酒。

美味しかったので、一升瓶で取り寄せた。

まあ、自分も飲みたいというのもあるかも....。

本当に最近、日本酒のみになりました。

これも「いがべじゃさん」の熱い指導による賜物であります。

お世話になりました。

ありがとうございました。



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ひるめし。

2010-03-28 12:27:48 | Weblog
フレスキッシマに決定。

めんこい横丁にある。

場所は盛岡駅に続く地下道にあり風があって寒い場所。

そんな場所なのに行列が出来る店なのさ。

今日は、お勧めの鯛と三つ葉と茗荷のパスタ。

ベースはアーリオオーリオのようだ。

思い切ってLサイズを注文。

美味しい。

美味しいけど量が多いと飽きてしまう。

Lサイズを頼んだ私が悪い。



紅茶とケーキも食べちゃった。

また、明日からダイエットが始まるのだった。
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いつもの日曜日。

2010-03-28 12:03:40 | Weblog
先週休んだ。

その分も頑張るぞーと意気込む。

あっ今日は会長不在だった。

菊池龍介くんのデビュー戦にいったのだった。

会長不在のときリーダーシップを取ってくれるのは藤原さん。

いやー助かります。

また平日会員の方々も心配してきてくれました。

感謝感謝。

やはり平日会員の方から教わることが多い。

へーーこうやるのか。

ステップインしてストレート。

ステップインして左フック。ふむふむ。

ほほーミット打ちの構えは....。

みんな盗み見である。

職人の世界は盗んで覚えるのさ ふっふっふ....
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おつとめコーナー。

2010-03-28 07:08:19 | Weblog
おつとめ品とは、マーケティングにおいて特別に安い値段で客に奉仕する商品。『ウィキペディア(Wikipedia)』より。

とにかく「おつとめ品コーナー」が好きである。

魚屋のアラ、お洒落な雑貨屋の半端なコップ、スーパーのフルーツコーナー大好き。

しかし、相方には嫌がられるけどね。

そこに隠れている宝石を探し出すのが楽しいのさ。

今日はイチゴです。

裏を覗いてもつぶれていない。

お宝を発見し作ったのがイチゴ牛乳。

苺を大雑把に潰して牛乳を入れただけです。

美味いよー。

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焼き干し。

2010-03-27 12:06:52 | Weblog
焼干しらーめん渡り家に行ってきた。

NHKで見た気がする番組を思い出す。

確か1本1本鯉のぼりの形に鰯を刺して焼くんだった気がする。

青森の陸奥湾の名物だったような。

そのラーメンである。

食べないわけにはいかないのだ。

入ってみて驚いたのは車の割りにお客さんが多いのだ。

おっこれは繁盛店の証だ。



濃厚魚だしらーめんはサーカーーナーの味が濃い。

つい半ライスを頼んでしまう。

おねいさんの美貌にみとれてつい味卵のトッピングを追加注文。

日本人のラーメンに出会った日であった。
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煙突。

2010-03-27 10:04:48 | Weblog
煙突の利用方法を思いつく。

アイロン代わりに使うのだ。

いつも皺くちゃのバンテージ。

巻くのが大変だった。

アイロンをかけるとスパッとして巻き取りやすい。

あははは

頭は生きているうちに使うもんだね。

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土曜日の朝ごはん。

2010-03-27 07:17:54 | Weblog
今日は、お休みなので緑茶付です。

なめこの味噌汁。

たくあん。

鮭の中骨。

ヨーグルトバナナ。

しどけ。

なぜかパパイヤ。

おつとめ品。

一個95円。

お勤め品だけに完熟です。

それも買ってからずーーっと冷蔵庫に忘れ去られていたものです。

んーー南国。

いつもパパイヤとマンゴーがゴッチャになっている私。

お勤め品コーナーには宝が隠れている。
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