先生は二人とも男性だった。
今回は女性です。
生徒は8名。
まずは400g。
二八なので蕎麦320グラム小麦粉80g。
水は200cc。
粉を振るわない...手で混ぜるだけ。
このアバウトさ好きです。
水回し...ここはかなりシビアでした。
全体が同じになるように...。
菊揉みへそ出しもやって見せてくれるけど....。
だいたいでいい。
潰してすぐに角出し。
へーーーこういうのもあるんだ。
どうしても綺麗に伸ばせない。
でも良いんです。
どうせ切るんだから....。
こうじゃなくてはダメ!といった枠に嵌まらない教え方好きです。
そして切る。
真上から...ドスンドスン。
それを湯がいて水でしめて完成。
うどんじゃありませんよ....蕎麦ですよ....太いけど。
私だけもう一鉢。
二回目は蕎麦になりました。
楽しい二時間だった。
天ぷらも揚げて天ザルで頂きました。
試食タイム。
なぜか先生だけサンドイッチ。
蕎麦より饂飩派らしいです。
最近の「ワクワクワク。」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2376)
- 今日の失敗は明日の糧(14)
- ワクワクワク。(809)
- とりあえずやってみる。(72)
- 頂きます。(681)
- いただきまーす。(1602)
- 仕込みです。(427)
- ふ.....と思うこと。(150)
- とんでも話。(27)
- 畑の話。(174)
- 居酒屋「相方」(94)
- まあ..いろいろあるさ。(88)
- いろいろ。(397)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(80)
- 567(3)
- 実験君!(105)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(1)
- ぽん子。(193)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5625)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- さんぽ。(147)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 呑み会(7)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- 鉄瓶入門。(23)
- まる。(72)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事