動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
鋳物の鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

ジジ....復活す。

2018-02-12 20:03:35 | ワクワク。
フェイスタイムの音がした。

祭日なのに...?

すると...マゴレンジャー。

なんか顔が出しづらい。

泣かれちゃったら...などと思ってストーブの所に坐ってぽん子のマッサージ。

すると...ぽん子が見たいと言ったらしくアイフォンがこっちを向いた。

すると...「ジジ..」と明るい声。

機嫌すこぶるよし。

いつものマゴレンジャーだった。

ジジ....復活

人生って素晴らしい
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

めんつゆで....ツマミ。

2018-02-12 19:31:00 | 頂きます。
コンニャク切って。

湯がいて。

胡麻油で唐辛子を炒めたところにこんにゃく入ります。

表面が白く泡立ってきたらめんつゆいれて。

汁が無くなるまで炒め。

鍋が焦げたころ完成。

柚子と煮干し粉パラりで完成。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハイボールの仕込み。

2018-02-12 19:04:00 | さんぽ。
『がブリチキン』風の漬込みハイボール!

ニッカウヰスキーで仕込み開始。

まずは国産のレモンを用意します。

石灰で檸檬の表面のワックスと一緒に農薬もとっちゃったりして。

仕上げは洗剤で洗い輪切りにして保存瓶へ。

蜂蜜と氷砂糖いれたらウイスキーをドバドバ。

二週間したら飲み頃らしい。

ハイボールには唐揚げだね。

楽しみがまたひとつ増えました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サビた鉄瓶は硬水で湯垢をつける!

2018-02-12 16:20:12 | ワクワク。
家のヒッコジイサン...。

かっこつけなので囲炉裏用に鉄瓶をかったりする。

だからメンテなんてものには興味が無い。

一年中水を張ったりしているので錆びだらけ。

その鉄瓶が可愛そうになり湯垢を付けるぞ~作戦開始である。

束子で擦らない方が良いようなので軽く濯ぐ。

お茶の出しガラを袋に入れて半分くらい水を張り暫く沸かす。

一度お湯を捨て茶殻も捨てる。

ここで硬水の登場です。



まず1本入れて無くなりそうになるまで沸かす。

そして二本目も。

乾かすと白い湯垢が出来ていました。

一応湯垢は出来たけど一番のメンテナンスは毎日使うことなのである。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「めんつゆ」だもの。

2018-02-12 12:52:31 | ワクワク。
いつも使っている昆布と煮干しと削り節で出汁をとり。

醤油と味醂を加えてめんつゆを作った。

添加物なし。

うまみ調味料無し。

それなのに美味い。

ますはザル蕎麦にして食べてみた。

麺つゆが美味しいので捨てるのもったいなくてお湯を入れて呑み干す。

やっぱ自家製は良い。

たっぷり3リットル。

冷蔵庫で2週間なので誰かに分けようかな。

良い体験しました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加