玄蕎麦を洗う。
一か月後には今年の蕎麦の収穫がある。古いものを食べてしまおうと残った玄蕎麦洗い。粗目の...
葡萄ジャムを作る。
葡萄の産地に住んでいると知り合いから葡萄を頂きます。量が多いのでいたんでしまうことも。...
うし亭で夏季限定の「冷やしカツ丼」を食べる。
川徳で開催されている「京都老舗めぐり」を見る前に腹ごしらえ。腹が減っていると買い物が多...
仏像の修理。
我が家の仏壇には観音様がおられる。その像の後ろにLED調光ライト設置して後光が出るようにし...
台湾風ラーメンを作る。
鶏モモ肉と豚ひき肉で肉出汁をとる。そのひき肉を豆板醤、オイスターソース、ニンニク、唐辛...
花巻で一人ランチ。
午前中から現場パトロール。12時過ぎても終わらない。ちょっとイライラしてくる私です。い...
土日ジャンボ市にて。
ジャンボ~ジャンボ土日じゃんぼいち~♬のジャンボ市に行ってみた。何となくテントづくりの建...
金華山という無人に参加した。
いつも通り自宅で軽く晩酌してからの参加です。したがって口が回る回る。あんまりしゃべらな...
燻製。
朝から燻製。ピチットシートで脱水した塩豚に糸を通して燻製器の中で1時間乾燥させる。次に、...
年に一度、屋根に上る。
朝は幾分秋めいてきたね。日中は30度越えになっているけど。多分...我が家では秋分の日あたり...
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2382)
- とりあえずやってみる。(80)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(114)
- 居酒屋「相方」(100)
- 畑の話。(199)
- とんでも話。(27)
- 今日の失敗は明日の糧(15)
- 仕込みです。(460)
- いただきまーす。(1621)
- 頂きます。(678)
- ワクワクワク。(796)
- ふ.....と思うこと。(149)
- いろいろ。(398)
- まあ..いろいろあるさ。(99)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- 自分のためのレシピメモ。(88)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(7)
- ぽん子。(198)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事