先日、鮭の切り身が半額になっていたので、焼鮭を朝ごはんにしようと2切れ入りを2パック買いました。
グリルで2切れ焼いて食べたらチョーしょっぱい(^^;
血圧が気になる塩辛さなので残りの2切れは捨てようかと思っていたら、オクサマから炊き込みご飯を提案されました。
なるほど.....うすめてしまえばいいんですね。
で、炊きあがったのが上の画像です。
ここから皮と骨を外してほぐしました。
塩気はご飯にも移っているはずで、しょっぱさはユルくなっていると思います。
ほぐした鮭をご飯に混ぜ込みます。
この時点で美味しいに決まっている感爆発!
オクサマのアイデアで、大葉を刻んで白ごまをかけた朝ごはん。
これは呑んだあとの仕上げご飯でしょ♪みたいな美味しさでした♪
時々買ってる甘塩鮭ではこうはいかないだろうな。
炊きこんで、さらにひと手間かけたご飯が最高でした(^^)