心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
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秋風を感じるようになりました

2014年09月11日 | ほんのすこし
すっかり風が 夏から遠のいています。
昨日 ときどき降った雨も今日はどこかへ行ったみたい。地元の祭典があります。いつもこの時期 宵宮か本宮どちらかが雨というのが定番でしたが、今回は本宮の方が晴れて お祭り日和です。

お盆が過ぎ お祭りが終わると秋が来たんだなぁと思います。朝の薄もやがかった毎日、寒さが厳しくなる冬を思いだしてしまいます。今年の冬の雪はどんなだろう・・・雪寄せに悩むわたしたちにとって 雪がどのくらい降るのかというのはとても重要な問題です。土地が広くて 雪の捨て場所に困らない人であれば悩みも少ないのでしょうが、大半の方は毎日の雪寄せに時間をとられます。母も自分はすでに玄関の雪を寄せることもできない体になっていますが、一体どうしたらいいのだろうとこれから先のことを考えると憂鬱になるそうです。
白い雪がこんもりしている様子は 綺麗ですが、生活を考えるとやっぱり雪が多いのは困る 困る。秋風が吹いてくると 秋を楽しむよりも短い秋を通り越して 冬に思いを馳せてしまう そんな習性がいつのまにか沁み込んでしまった気がします。

それでも短い秋を少しは楽しみましょうか。
秋は 果物も美味しいしね。今年は梨が美味しくできたとテレビで話していました。先日 温泉で売っていた柿、すごく甘くておいしかったらしく 母が毎回 今日はないのかねぇと売り場の棚を見ています。
夏場に固かったネギも少しは柔らかくなってきたでしょうか。ネギが美味しくなってくるときりたんぽ鍋を食べなくなります。まだまだかな・・・
大根も美味しくなって来ます。おでん食べたくなってきました。
今年の夏は トマトとキュウリとハムのゴマ酢和えが定番でした。固いものが苦手な母のためにキュウリは軽く塩をして後で洗いきゅっとしぼり、トマトは湯むきして皮をむいて。ごま油と擦りごまを入れた合わせ酢がとても気にいったようでした。キュウリはたまには玉ねぎだったり ハムはカニ風かまぼこだったりしますが、トマトがメイン。夏の美味しいトマトをたくさんいただきました。わたしは麗華がお気に入りでした。
そうそう夕顔もたくさん食べました。母が好きなんです。冷凍にも保存しました。冬でも味噌汁に使えます。
茄子も食べましたねぇ。ゴマ酢和えが多かったですが、さっぱりして好きみたいでした。わたしは長~い茄子が一番好きです。日が経っても中に種があまりできないので 舌触りが気に入ってます。

こう書いてみると 夏って結構美味しい野菜があるんですね。
季節ごとに 美味しいものをそのときにいただけるってすごく贅沢なことなんだなと思います。今はスーパーに行くと年中野菜が出回っていますが、そのときの旬のものをいただくほうが 体にもいいはず。これから秋には秋だからこそ美味しいというものを楽しみたいなと思います。まぁ毎日おでんばかりだと飽きてしまいますけどね(笑)
ほんとに朝晩 寒くなってきました。なのに私は 何度目かの更年期症状?で 体がほてるのでタオルケット一枚、それでも暑くて寝苦しい日々。よく風邪を引かないなあと変なところで自分に感心しています♪