KEIRINひろばオフィシャルブログ

競輪の総合情報サイト「KEIRINひろば」のオフィシャルブログです。

海・山の幸

2007-09-24 11:31:07 | Weblog

たけのこ

青森でタケノコといえば、根曲がり竹。

山の奥深い所に生え、タケノコ採りは危険が伴います。

味噌汁、煮物にしてもおいしいし、タケノコ御飯も旨い。

採りたてのタケノコが手に入ったら、皮つきのまま焼いて召し上がってみてください。

まさに山の幸そのものです




ホタテ

青森の特産で、刺身にして食べるとほのかな甘さが口に広がります。

貝付きのまま醤油をちょっと垂らして焼いて食べれば、これぞ夏の味。

貝柱だけいれたホタテ御飯はお替わり間違いなしです。




みず

初夏の爽やかさを伝える山菜で、皮をむき、

さっと熱湯を通すと鮮やかな緑色になります。

炒めてよし、根の部分を擦ってとろろにしても旨い。

細切り昆布と一緒に薄い塩水につけた「みず漬け」は清涼感あふれる一品です。



ホヤ

外見はまるで赤いパイナップルのようですが、

栄養にすぐれ、磯の香りあふれる夏を代表する食べ物。

ホヤの汁はコハク色でしょっぱく、ほんの少し苦味があり、

酒によく合う肴です。



<ブログ村>
ブログランキング・にほんブログ村へ    お願いしますm(._.)m


<人気ブログランキング>
押してみて


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。