たけのこ
青森でタケノコといえば、根曲がり竹。
山の奥深い所に生え、タケノコ採りは危険が伴います。
味噌汁、煮物にしてもおいしいし、タケノコ御飯も旨い。
採りたてのタケノコが手に入ったら、皮つきのまま焼いて召し上がってみてください。
まさに山の幸そのものです
ホタテ
青森の特産で、刺身にして食べるとほのかな甘さが口に広がります。
貝付きのまま醤油をちょっと垂らして焼いて食べれば、これぞ夏の味。
貝柱だけいれたホタテ御飯はお替わり間違いなしです。
みず
初夏の爽やかさを伝える山菜で、皮をむき、
さっと熱湯を通すと鮮やかな緑色になります。
炒めてよし、根の部分を擦ってとろろにしても旨い。
細切り昆布と一緒に薄い塩水につけた「みず漬け」は清涼感あふれる一品です。
ホヤ
外見はまるで赤いパイナップルのようですが、
栄養にすぐれ、磯の香りあふれる夏を代表する食べ物。
ホヤの汁はコハク色でしょっぱく、ほんの少し苦味があり、
酒によく合う肴です。
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