知人の羊子さんからいただきました!山菜の女王と呼ばれる「こしあぶら」(*^o^*)
東京では、ここ10年くらいにメジャーになってきた山菜であります。
私は山菜が大好きで良く買いますが、このこしあぶらは、スーパー等の山菜コーナーでも、いつでもある食材ではありません!結構貴重です(^_^)v
採れる時期も、場所によって若干の差があるかもしれませんが、だいたい5月中旬から下旬までと短めなこと、あまり保存がきかないことが、その理由ではないでしょうか!?
料理方法は、やはり天ぷらが美味しいですが、若芽だったらあく抜きした上でおひたしや卵料理にも良いそう。
ちなみに、ネットでみたら300gで1,500円というのがありました。
この連休、暖かな日が続いて良かったですが、テレビの政治番組では、沖縄でかりゆしファッションに身を包んだ総理の映像が流れる流れるなか、普天間問題を議論する与野党の議員たちの攻防戦が繰り広げられていますが、天候と逆行してお寒い状況。
小さな視野とテーブルで議論していますが、大きな外交問題と国防問題に直結しているという重責を抱えているというに…
☆「こしあぶら」情報ですが、区の保養施設であるヴェルデ軽井沢では、この時期の土日の夕食時には、近隣の山で採れた山菜の天ぷらを目の前で揚げてくれるバイキングを実施していて、こしあぶらも登場するそうですよ!
毎年、それを目当てでいらっしゃる方もおられるそうです。
東京では、ここ10年くらいにメジャーになってきた山菜であります。
私は山菜が大好きで良く買いますが、このこしあぶらは、スーパー等の山菜コーナーでも、いつでもある食材ではありません!結構貴重です(^_^)v
採れる時期も、場所によって若干の差があるかもしれませんが、だいたい5月中旬から下旬までと短めなこと、あまり保存がきかないことが、その理由ではないでしょうか!?
料理方法は、やはり天ぷらが美味しいですが、若芽だったらあく抜きした上でおひたしや卵料理にも良いそう。
ちなみに、ネットでみたら300gで1,500円というのがありました。
この連休、暖かな日が続いて良かったですが、テレビの政治番組では、沖縄でかりゆしファッションに身を包んだ総理の映像が流れる流れるなか、普天間問題を議論する与野党の議員たちの攻防戦が繰り広げられていますが、天候と逆行してお寒い状況。
小さな視野とテーブルで議論していますが、大きな外交問題と国防問題に直結しているという重責を抱えているというに…
☆「こしあぶら」情報ですが、区の保養施設であるヴェルデ軽井沢では、この時期の土日の夕食時には、近隣の山で採れた山菜の天ぷらを目の前で揚げてくれるバイキングを実施していて、こしあぶらも登場するそうですよ!
毎年、それを目当てでいらっしゃる方もおられるそうです。