元練馬区議会議員小川けいこの「ねりまなでしこ日記」

前練馬区議会議員小川けいこのホームページはこちら

調子にのってもう一品!

2015年12月03日 12時55分23秒 | 食べる
 本日の午前中は、環境まちづくり委員会に、副委員長として出席いたしました。

 午後は、全員協議会でございます。


 今、残り時間わずかな昼休みにブログを書いております。

 昨日、ブルーチーズのスープネタに、美味しそう!と何件か反響をいただいたので、今日も1件、食べ物ネタを。



 今日は、チョー簡単な一品。

 ただの「カリフラワー」です。

 今の時期、スーパーの野菜コーナーには、白、黄色、紫、黄緑など、カリフラワーの種類が豊富です。

 私は、カリフラワーは、パリパリ感が残るくらい、超固ゆでにしていろいろなディップソースでバクバク食べます。
 ボール一杯分くらいは、軽くいけてしまいます。


 今日の写真のディップソースは、

 ☆黒オリーブソース(黒オリーブペーストに、マヨネーズとピンクペッパーと、少量の白ワインを混ぜたもの)

 ☆バジルソース(バジルペーストに、マヨネーズと粗びきコショウと粉チーズと、少量の白ワインを混ぜたもの)

 
 ですが、やはり鉄板は、味噌マヨネーズ(味噌とマヨネーズに、七味少々)
 いくらでも食べれてしまいます!