たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

ふとまき

2022年08月17日 | Weblog
 8月 17日

 太巻き海苔巻き。

 我が家のご主人、むかぁし昔は海苔巻きを年に何度も作ってくれました。
寿司ネタを築地で買ってきたりして、手巻き寿司もやりましたね。今じゃ
寿司はスーパーの総菜売り場か、たまぁに持ち帰り寿司です。

 アタイ、太巻きが好きですが、特に でんぶ が大好きです。(最近という
か自宅の近所で売っている巻き寿司にはでんぶが入っていません)
 あとは玉子焼き(これは外せません。本物のチャンとした玉子焼きね)、
キュウリ、かんぴょう、シイタケなどですが、貝類とか青魚は好きだけど、
マグロとかサーモンはいらないね。
 
 なんで太巻きの話を書いているのか?それはね。
 アタイが参加しているフードバンクのスタッフだったMさん。
 Mさんが6月からカンボジアの医療機関で働くことになった。というような
ことを何度か記事にしましたが、Mさんからこんな写真が送られてきました。


 宿舎の共同台所でしょうか?
 日本の料理を味わってもらう?



 具は玉子焼き、カニカマ、キュウリなどのようです。具が片寄っているのは
ご愛敬。(笑)
 「出来は50点ぐらいかなぁ?」と、アタイ。
 「実は巻きずしを初めて作ったの」
 そうかぁ。日本でも作ったことが無かったのかぁ。でも、管理栄養士なん
だから、そこはなんとかしなきゃね。

 管理栄養士ですから、自分で病院食を作るわけではないでしょうが、料理に
現地の言葉に管理者としてのスキルアップ。貴重な体験になるね。
 もちろん毎日が勉強だね。(^^)/
コメント    この記事についてブログを書く
« すいかいろいろご | トップ | みたかでらくごかい »

コメントを投稿