8月 30日
夏と言えばトマトですよ。
何年か前に同じような記事を書きましたが、まぁいいか。
アタイ、夏野菜はだいたい好きですが、トマトが
一番でキュウリが二番ですね。三番が焼きピーマン
焼いてないとランクが下がるんですよピーマンは。
そういえば、この夏は焼きピーマンを食べていま
せんねぇ。ずぅーと火の前にいることになるので、
ご主人も嫌がって作ってくれません。(もちろん
アタイが焼いたほうがうまくできるんです)
ナスはあまり好きじゃないですねぇ。出てくれば
食べますが、自分から食べたいとは思いません。
ナスを食べるのなら、キュウリといっしょに塩もみ
して、ちくわと卵焼きを入れて酢の物にしたら、これは
大好物になりますがね。(^^)/
焼きピーマンは面倒なので、食べたことが無い人も
多いんじゃないかなぁ?手間がかかるわりには、食べると
すぐになくなっちゃうし。
ピーマンを20個ぐらい焼いて、薄皮を剥いて、2cm
ぐらいの幅に手で裂いて、食べると10分ぐらいだもの。
(もしまだ食べたことがないのなら、一度やってみて
チョンマゲ、青臭い野菜の味がたまりませんよ)(^^)/
今年はキュウリだけの酢の物をご主人が毎日作って
くれました。夏は酢の物がいいねぇ。っていうか、体が
欲しがるんですよ。
適当な長さに切って、少しのポン酢をふりかけておく
のも好きです。
んで、一番のトマト。オヤツ代わりには冷やしてガブリ!
丸かじり(できれば塩をパラリですが、塩がなくてもいい)が
旨い!! トマトのお汁がポタリ。
でね。一番好きな食べ方としては、実と種を別々にして、
種とお汁だけをアツアツのご飯にかける。(<生玉子ご飯>
みたいにする)
これまた青い香りがなんともいえず食欲をそそります。
こんな食べ方をするのはアタイだけかと思っていたんですが、
けっこういますね。知り合いにも。
で、最近のファーストとか桃太郎とか、形が良くて甘みの
強い品種のトマトはダメです。
昔懐かしい種類(トマトの形がいびつになる)のほうが
味が濃くて美味いね。そういうトマトを八百屋やスーパーで
見つけるのは難しい時代になりましたね。
(なんでも甘ければ美味しいという風潮は好きじゃないですね。
その食べ物が持っている味が大切ですよ)(^^)/
夏と言えばトマトですよ。
何年か前に同じような記事を書きましたが、まぁいいか。
アタイ、夏野菜はだいたい好きですが、トマトが
一番でキュウリが二番ですね。三番が焼きピーマン
焼いてないとランクが下がるんですよピーマンは。
そういえば、この夏は焼きピーマンを食べていま
せんねぇ。ずぅーと火の前にいることになるので、
ご主人も嫌がって作ってくれません。(もちろん
アタイが焼いたほうがうまくできるんです)
ナスはあまり好きじゃないですねぇ。出てくれば
食べますが、自分から食べたいとは思いません。
ナスを食べるのなら、キュウリといっしょに塩もみ
して、ちくわと卵焼きを入れて酢の物にしたら、これは
大好物になりますがね。(^^)/
焼きピーマンは面倒なので、食べたことが無い人も
多いんじゃないかなぁ?手間がかかるわりには、食べると
すぐになくなっちゃうし。
ピーマンを20個ぐらい焼いて、薄皮を剥いて、2cm
ぐらいの幅に手で裂いて、食べると10分ぐらいだもの。
(もしまだ食べたことがないのなら、一度やってみて
チョンマゲ、青臭い野菜の味がたまりませんよ)(^^)/
今年はキュウリだけの酢の物をご主人が毎日作って
くれました。夏は酢の物がいいねぇ。っていうか、体が
欲しがるんですよ。
適当な長さに切って、少しのポン酢をふりかけておく
のも好きです。
んで、一番のトマト。オヤツ代わりには冷やしてガブリ!
丸かじり(できれば塩をパラリですが、塩がなくてもいい)が
旨い!! トマトのお汁がポタリ。
でね。一番好きな食べ方としては、実と種を別々にして、
種とお汁だけをアツアツのご飯にかける。(<生玉子ご飯>
みたいにする)
これまた青い香りがなんともいえず食欲をそそります。
こんな食べ方をするのはアタイだけかと思っていたんですが、
けっこういますね。知り合いにも。
で、最近のファーストとか桃太郎とか、形が良くて甘みの
強い品種のトマトはダメです。
昔懐かしい種類(トマトの形がいびつになる)のほうが
味が濃くて美味いね。そういうトマトを八百屋やスーパーで
見つけるのは難しい時代になりましたね。
(なんでも甘ければ美味しいという風潮は好きじゃないですね。
その食べ物が持っている味が大切ですよ)(^^)/