たまおのページ

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どらどらどらやき

2013年05月09日 | Weblog
 5月 9日

 うさぎやのどらやき。

 先月、PTAの集まりで食べたどら焼きが
美味しかったので、買いに行ってきました。
 東京23区には、<どら焼き といえば
「うさぎや」だよね。>という店(和菓子)が
日本橋(2店舗)、阿佐ヶ谷、上野で3店
(合計4店舗)があります。

 この3店を詳しく解説している人のブログが
いくつもあるので、アタイはサラッ書きます。
 それぞれ独立した店ですが、そうはいっても
初代店主の親戚なんだそうです。

 どの店も美味しいどら焼きだそうですが、
アタイ、こないだPTAで上野のどら焼きを
食べるまでまで、日本橋のどら焼きしか食べた
ことがありませんでした。

 日本橋と上野を比較すると、アタイは上野に
軍配を上げますね。
 皮がアタイ好みです。餡はしっとり系で甘さ
控えめですね。



 賞味期限が2日。というのもアタイ好みです。
つまり、保存料などは使用していない。ってこと
ですよね。(膨張剤は入っています)

 どら焼き
     1個の値段は  添加物等は

 阿佐ヶ谷 170円   調べていない
 日本橋  190円   膨張剤
 上野   200円   重曹(膨張剤です)

 阿佐ヶ谷が一番安いですね。店の場所が値段を
左右するんでしょ。
 でもなんで上野が高いのか。それは初代直系だ
からでしょ。(笑)

 賞味期限が2~3日となっていますから、
3店とも保存料等は入っていないようですね。
 しかしながら、うさぎやのどら焼きを記事に
したブログやサイトがたくさんあるんですが、
材料などについて書いている人(管理者)は
少ないです。

 大豆は十勝産。っていうようなことはカキコ
してありますが、健康や安全が重視されている
時代ですから、添加物などについても記載して
もらいたいものです。
 
 美味しければ化学物質てんこ盛りでもいい
のか?
 アタイ、多少味は落ちても体に良い物を食べ
たいですね。(天然物がすべて良いわけでは
ないけれど、人工物質と比較したらドッチ?)

 賞味期限が短いのは、添加物だけのことでは
なくって、生菓子ということで、だんだん味が
落ちてくる。(乾燥してくるしね)ってこと
なんでしょうねぇ。(スーパーの生菓子製品の
中には、何日経っても柔らかい。という品物が
たくさんあるからねぇ)

 こんどは阿佐ヶ谷を食べてみまぁす。
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