たまおのページ

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はじめてのらぁめんや

2011年11月25日 | Weblog
 11月 25日

 初めて入ったラーメン屋でした。

 アタイ先日、野暮用でチョイと職場から車で30分
ぐらいの場所に同僚と行ったんです。
 んで、なんだかんだとやっていたら昼になったので、
さて昼ごはんは何を食べようかなぁ。でした。

 同僚はラーメンが好きなので、「たまおさん。車で
5分ぐらいのところに人気のラーメン屋さんがあるん
ですが、そこでいいですか?」
 アタイ、豚骨ラーメン(油ギトギトのラーメン)以外
なら、だいたいは大丈夫ですよ。
 (んでも、喜多方や佐野のように柔らかい麺は苦手だね)

 そいで12時40分ごろだったので、昼のピークは過ぎて
いて、店は8割ぐらいの入りでした。(駐車場も空いて
いました)

 聞いたことがあるなぁっていう店名でした。そうだ以前
この店の本店には入ったことがあった。って思い出しました。
 この店はシンプルなメニュー構成でしたね。ラーメンと
チャーシューメンしかありません。

 いいですよぉ。あんまり考えなくてもいいからね。
 アタイは味噌ラーメンが一番好きなんですが、店によっては
基本がしょうゆ、他にも とんこつ、みそ、たんたん。そして
野菜や わんたん だとか、いろいろ種類がありますものね。

 んで、アタイはラーメン600円+大盛り105円=705円
でした。同僚はチャーシューメン大盛り805円。を注文でした。
 カウンターから調理場が見えるんですが、大鍋で10人分
ぐらいの麺をまとめて湯がいていました。

 アタイたちが注文する前にすでに茹でていましたが、アタイ
たちの麺を追加で鍋に入れていましたね。
 あれぇ?麺の硬さが違ってしまうよね。追加したんじゃ。
グツグツって感じで5分ぐらい茹でて、並べてあるラーメン丼に
茹であがった麺を無造作に入れていくんですよ店主が。

 長年の勘なんでしょうねぇ。目分量で網に麺を入れてチャッチャと
お湯を切って、丼に入れるとチャンと普通の量と大盛りになって
いるんですから。
 そいで、大鍋の中には麺が残っていないんですよね。無造作みたいに
見えるけれど、ピッタリ決まった量が丼に入っているんでしょうねぇ。

 アタイが気に入ったのは20人ぐらいで満席になる程度の店なん
ですが、店主を含めて店員が6人もいたんですよ。
 これは最近のラーメン屋さんにすれば多いですよね。(動いている
のは店主だけ。っていう時のほうが多いぐらいでしたからね)
 人件費を考えるのなら、3人で十分という感じの店です。

 んでね。アタイは いいなぁこの店。 余裕がありますよ。って
思いましたね。
 確かに人気のある店だから、店員が多くてもやっていけるんで
しょうが、セコセコ動きまわっている店よりも落ち着いて食べる
ことができますからね。(アタイ、せっつかれるような店は、いくら
美味しくても入りたくないもの)

 店主夫婦、息子夫婦、長年勤めている従業員2人。かなぁ?
という6人でした。
 たぶん、店主夫婦と従業員の4人で切り盛りしていたんでしょ。
そこに後取り息子が入って6人になったんだろうねぇ。

 太麺だったので、追加で茹でても硬さが同じなんでしょ。
 ラーメンの味はサッパリ系、少し物足りないかなぁ。って思える
んですが、食べているうちに深みが出てくる。そういう味でした。
 あと、餃子も人気です。大き目サイズで、香辛料が強めの味なん
ですよね。
 というか、アタイは本店では餃子を食べたんですが、今回の店
では食べていません。(チョイとクセのある味です)

 大盛り、ふんとに麺が多くてお腹がパンパンになってしまい
ました。
 
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