Tableの小さな幸せ

我が家の食卓に乗る日々のご飯から、ちょっと頑張って作ったデザートやパン
そして私のお気に入りを紹介してます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

2回目「one day pottery class」

2008-02-17 | HandMade

先月の30日、bonneさんの陶芸教室に行ってきました。
今回で2回目。1回目に作ったmyカップは毎朝起きて一番に飲むお茶に使用してます。
初めて作ったものだから愛着があるけど、でもやっぱりヘタすぎるぅ~
少しずつでも上手に作れるようになれたらいいなぁ。。
今回は平皿に挑戦。前回の教室の時にお茶とマフィンが出て、マフィンが乗ってる小さな
お皿がかわいくて一目ぼれ!同じようなのが作りたいなぁとずっと思ってました。
しかも花形に挑戦してみようと、2回目なのになんとも高度なものに挑戦する
こわいもの知らずの私です
一緒に参加したTINY TRIPのmikaちゃんはカップを。mikaちゃんの友達のebiちゃん
は小鉢を作ってました。
二人ともスイスイ~と作り終わって楽しく話しに花を咲かせてます。
しかもとっても楽しそう~。話に加わりたい!!と思いながらもそれが出来ないほど
大変な作業でした。でもどんな風に焼きあがるのかとっても楽しみです。
写真に映ってる小さな焼き色見本の白と緑に仕上がる予定です。

そして残りの土で小さな一輪挿しを2コ作りました。

今回のTea timeのお菓子は蜂蜜マドレーヌでした。チューリップのマドレーヌ型が
とってもかわいくて、もちろん味もすごーく美味しかったです。
幸せな一時でした。
コメント (14)   トラックバック (1)

第2弾カルチャースクール体験会

2008-02-14 | Place
随分過ぎてしまいましたが
先月1月28日29日の二日間大分カルチャー学院のプレ見学会(体験会)が
開催されました。
前回のブログにも書きましたが、今回の体験会は『癒し』をテーマに癒しにちなんだ
講座を体験出来ました。
私も癒しにちなんで(?)ほっこり和めるようなお茶菓子を提案させていただきました。

今回は4種類のお菓子を焼きました。前日に息子が骨折するというハプニングが
ありましたが、なんとか準備出来てよかった~
 
抹茶と大納言のバターケーキ      ブラウンシュガーマドレーヌ

     
バジル&チーズスティックサブレ  ころころハーブクッキー


初日は大雨でしがた多くの方が体験に来てくださいました。
ケーブルテレビの取材もありましたよ~。
 
紅茶の教室は私も体験しました。4月からの講座に通う予定です!美味しい紅茶を
入れられるようになりたいなぁ~。
アロマの講座はとても人気でした。本当に癒されますよ~
2月14日からは随時色んな講座を体験出来ます。カフェコーナーもオープンしますよ
是非一度遊びに来てくださいね。
コメント

カルチャースクール体験会開催

2008-01-24 | その他

今月の28日(月)29日(火)に別府にあるマルショク流川店3階の
大分カルチャー学院にて体験会が開催されます。
4月のグランドオープンに向けての体験見学会で、今回で2回目になります。
今回は「癒し」をテーマに癒しにちなんだ講座が大集合!

色を通して自分らしさを知る
●カラーアートセラピー  久保晴代先生

悩みや心配事を解決?!
●フラワーカードセラピー  鶴原靖子先生

プレゼント?アルバム整理?カード作り?
●スクラップブッキング   濱崎緑先生

必飲!紅茶が簡単に楽しく
●楽しく紅茶しましょう!!  岸田つねみ先生

身近な素材を素敵に
●トールペイントを楽しもう 甲斐由紀先生

寄せ植えインテリア
●グリーンを楽しむ♪    横山啓美先生

ダイエット中や産前産後、子供に安心
●ナチュラルスイーツ    佐藤圭代先生

子どもに昔話を聞かせよう♪
●ストーリーテリング    佐藤圭代先生

外国人講師と遊びながら学ぼう
●子ども英会話       外国人講師

アロマで自分の香りを探そう
●アロマテラピー      吉岡先生

体験料は1講座につき会員¥525、一般¥1050
またこのイベントの期間に講師の紹介により入会すると入会金が半額になります!
詳細は
じゃんぐる公園ブログ

お問い合わせは大分カルチャー学院事務局
097-599-3766
everyone-english@mms.bbig.jp

私はカフェコーナーのスタッフとして二日間カフェブースにいます。
カフェブースではハーブティやハーブクッキーなどを用意して皆様のお越しをお待ち
してます。どうぞ体験会の合間にゆっくりくつろいでいってくださいね。

カルチャー学院に入会しなくてもふらりと遊びに来て気になる講座を体験するだけでも
OKですよ。どうぞお気軽に遊びに来てください。
また託児ルームも完備してます。イベント期間中は無料にてご利用できます。
小さい子がいても安心してお越し下さいね。
コメント   トラックバック (2)

ころころハーブクッキー

2008-01-21 | 手作りスイーツ

今月の28日29日にカルチャー学院の2回目の体験会があります。
それに向けて只今お菓子試作の真っ最中!
アロマショップ「想花」さんがプロデュースするカフェなので、ハーブを入れた
お菓子も数点出す予定です。
そうそう、想花の代表の方やスタッフのアミちゃんとも話し合って、カルチャーの
カフェで出すお菓子は普通の人に幅広く味わってもれるようにナチュラルスイーツでは
なくバターも卵も砂糖もたっぷり(?)使ったお菓子を提供することになりました。
バター解禁!砂糖解禁!で久しぶりにリッチなスイーツ作り。リッチなスイーツには
やっぱり美味しさの魔力があるなぁ。気持ちもリッチになれるかな♪
この『ころころクッキー』は思い出のクッキーです。
10年くらい前になるのかな、妹のkazuちゃんの結婚式で新婦手作りクッキーを
みんなに配ることになり、結婚式の前々日にkazuちゃんと大量に作ったのです。
夜中に夫も手伝って家中甘い香りでいっぱい!
でもみなさんにとっても喜ばれて頑張った甲斐のある思い出深いクッキーなのです。
それ以来、私にとってもこのクッキーはちょっと特別な存在で、親しい友人への
プレゼントにしたりと特別な人に送ってきました。
今回またリッチなスイーツ作りを再開することになり一番に思ったのがこのクッキー。
もしかしてハーブを入れても合うかな??と思って白い方にはタイムとオレンジピールを
茶色いほうは生地をココア味にしてキャラウェイシードを入れてみました。
試食してみるまで味の想像が出来なかったけど、なかなかの出来栄え!
ハーブがあまり主張しすぎずこれなら多くの人が満足してくれそうです。
スタッフのアミちゃんにも試食してもらって好評だったので一安心です。

別名「スノークッキー」とも呼ばれてます。この季節にピッタリかな
コメント

大分カルチャー学院プレ見学会

2007-12-26 | Place
来年4月に開講する「大分カルチャー学院」のプレ見学会が12月15日から3日間ありました。
実はここのカフェでスタッフとして働かせてもらうことになったのです。
お菓子もここにおかせてもらえることもあり、スタッフとして出勤する日も増えるので
kayoさんとのお菓子作りは出来なくなってしまいました。kayoさんにはたくさんのことを
教えてもらって本当に感謝の気持ちでいっぱいです。そして2ヶ月間だったけど
お菓子を卸す仕事をしてたくさん勉強になりました。私の中で本当に大切な財産に
なりました。ご指導いただいた方々、ご購入いただいた方々本当にありがとうございました。
また新しい職場でこれまでの経験を生かせていきたいと思ってます。
さてカルチャー学院の方ですが、カフェはアロマのお店「想花」さんがプロデュースするので
ハーブをメインにしたカフェになります。
まだ準備段階ですが、ハーブティーを数種類とハーブを使ったお菓子をおいていく予定です。
今回の見学会ではルイボスティとローズヒップティを出しました。



それと私が制作したハーブクッキーも。5枚入りで全部違うハーブを入れました。
タイム&オレンジピール、ミント、キャラウェイシード&ココア、ラベンダー、
クミンシード&クルミ。
ありがたいことに完売いたしました。
 
これから3月まで月1回のイベントをしながらカフェの準備をしていきます。
どんなカフェになるのかとっても楽しみぃ
今回のイベントは講師の方のブースがありそこで講座をプチ体験出来るものと、
ダンスや音楽の先生のショーなどもありました。
ベリーダンスはとっても妖艶。このショーの時は何故か観客に男の人が多かったような

最後に本日一日司会をしてくださった大分のお笑い芸人?カボスひろしさんのショーが
ありました。

久々にお腹抱えて大笑いしてしまった私的には小島よしおより好きかも
大分カルチャー学院、楽しい講座がたくさんあります。興味のある方是非問い合わせくださいね。
コメント (2)   トラックバック (2)

スマコさんのケーキでクリスマス会

2007-12-19 | その他
          
先日ママ友mihokoちゃん宅でクリスマス会をしました
お昼はそれぞれ持ち寄りで~。。。と言う事になってたけど、なんと前日までいろいろ
あった私は何も作れず「ポッポおじさんの大分唐揚げ」を買っての持参になってしまいました
しかし、大分からあげ、初めて食べたけど美味しい!!評判通りの美味しさでした。
mihokoちゃんとemiちゃんの手料理をたっぷりいただき、そしてmikaちゃんが
買って来てくれたスマコさんのケーキをデザートにいきました。
スマコさん、とっても愛くるしいおばさん。でも少し緊張するのは何故??
スマコさんのケーキに対しての愛がまっすぐ過ぎていい加減な気持ちでは買いにいけない
ケーキ屋さんです。でもその自信の通りとっても美味しいケーキでした。
もうおいしくて、おいしくて幸せいっぱいの一日!
そして女4人の話は止まるところを知らず、あっという間に時間が過ぎました
mihokoちゃんもemiちゃんもmikaちゃんもキラキラ輝く本当に素敵な女性
私はたくさんの素敵なエネルギーをもらった一日でした。楽しいクリスマス会本当にありがとう。
コメント (2)

陶芸教室「one day pottery class」

2007-12-02 | HandMade
           
先日、TINY TRIPのMikaちゃんと1日陶芸教室へ参加しました。
bonneさんという素敵な雑貨屋さんが出来て、そこのオーナーyoshieさんはとっても
素敵な陶芸作家さん。お店にも素敵な作品がたくさんおいてあり、どれも欲しくなる~。
M-studioのようなシンプルで洗礼された焼き物。プラス手作りの温かみがあって
yoshie先生の人柄が伝わるとても優しい作品です。
bonneさんにはmikaちゃんの革作品も置いてあります。本当に素敵な空間です。
 
大学の頃少し遊びでやったことはあったけど、一体何年、ん?何十年??ぶりの土の感触でしょう。
ひんやりした土がとても心地よく、集中して形を作ってる間も日々の色々を忘れられ
とても楽しい時間でした。一緒に参加した方々もとっても楽しい人たちで、みんなで
お喋りもはずみ本当に楽しい時間を過ごしました。
土が乾くまでの間、yoshie先生の手作りお菓子が振舞われ、美味しい紅茶と先生の手作りの
食器でのおもてなしにうっとり~。リンゴのマフィンは私の心をほっこりなごませてくれました。

私は自分用の大きめ湯飲みを作りました。カフェオレも飲めるかな~。
しっかり自分のサイン入りで。

他の人たちご主人のものやお子様のものを作る中、一人自分のものを作る・・・(汗)
mikaちゃんにもしっかりつっこまれました
約2ヵ月後に焼きあがります。楽しみ~。
そしてbonneさんでyoshie先生作の陶芸クリスマスオーナメントを数点購入しました。
 
小さなツリーに飾ってます
コメント

ショートビスケット(プレーン&キャロブ)

2007-10-29 | ナチュラルスイーツ

アーモンド粉がたっぷり入ったビスケットです。
サクサクっとした食感が癖になる(!)優しい甘さでホッと一息つけますよ~。
初めて試作した時、想像以上に美味しく出来てkayoさんと感激した一品。
早速K'sの新定番に加えました。これはかなり人気の商品になってます。
茶色の方はキャロブ粉といういなご豆から出来てる粉を入れたもの。
ココアに似た風味が楽しめます。鉄分カルシウムが豊富で、カフェインなどの刺激
がないのでお子様でも安心して食べられます。
キャロブ粉自体は私的にはどちらかというと苦手なのだけど、このビスケットに入れたのは
独特の癖が抜けてて、柔らかい味のココアのようで本当に美味しく出来てビックリでした。
我が家の子供達も「チョコみたいなクッキー」と喜んで食べてます♪
[原材料]国産薄力粉、アーモンドパウダー、自然塩、菜種油、甜菜糖シロップ、キャロブパウダー

コメント (4)   トラックバック (1)

かぼすと生姜のオートミールクッキー

2007-10-26 | ナチュラルスイーツ

大分の特産品かぼすを使ったカントリークッキーです。
本当にジューシーで美味しい新鮮なかぼすをたくさんいただいたので、クッキーに
混ぜてみました。
酸味があるクッキーというのも面白いんですよ~。後味に生姜のピリリとした風味もあります。
オートミールにレーズン、クルミがたっぷり入ったとてもリッチなクッキーです。
[原材料]オートミール、全粒薄力粉、国産強力粉、ベーキングパウダー、自然塩、
レーズン、くるみ、菜種油、米あめ、甜菜糖シロップ、かぼす、生姜

しかし↓のカントリークッキーの映像と何らかわりないのだけど
見た目、もう少し変えてみてもいいかな。。

コメント

カントリークッキー

2007-10-24 | ナチュラルスイーツ

定番商品として出して行きたいと思ってるカントリークッキー。
色んな食材を入れたり引いたりしながら最後にたどりついたのがこれです。
レーズンとオートミールがたっぷり、そしてシナモンの香りが香ばしいほんのり甘い
クッキーになりました。
レーズンには鉄分・カルシウム、オートミールには作物繊維がたっぷり入ってて、
ヘルシーだけど満足感のあるクッキーです。
[原材料]薄力粉、全粒粉、アーモンドプードル、オートミール、レーズン、
シナモン、バニラオイル、なたね油、甜菜糖、自然塩

コメント