keiさんのつれずれ日記

残り少ない人生なので今の生活を記録しておきたいと思いブログを開設しました。

2006/9/24 小豆島、四国ツーリング二日目

2006-10-21 11:22:00 | ツーリング
四国健康村は初めてだが、なかなか良い健康ランドだ、仮眠室も快適だったが、やはり初めて(年とってからの)のツーリングなので興奮してか3:30頃から眠れなくなる。4:00頃朝風呂とサウナに入り5:00に出発する。本日目指すは、”かずら橋”だが、まともなルートだと早すぎなので川之江経由とする。R11を丸亀から川之江へ向う。6:00~7:00頃に朝食でもと思ってたが、なんと期待してた24h営業の牛丼家は全くない!!そんなことしてるうちに川之江のR192の分岐まできてしまったのでしかたなくコンビニに入りパンとおにぎりを買って店の前で食べる。しかし寒い!!ジャンパーを重ね着しても寒いので、カッパを出し上下とも着る。これで何とかしのげた・・。車の人は半そでを着てるのに・・・・。R192からR32に入り大歩危を目指す。ここは8月に18切符できたばかりだ。今回同じ方面に来たのはその時、近くだが遠い(バスの便等で)かずら橋に行けなかったので是非訪れたかったからだ。実はここは30年前姫路の学生だった頃車で一度訪れたことがある。橋の記憶はほとんどないが、そこへ行くまでの道のことは鮮明に覚えている。あの当時は確かR32から分岐してほとんど未舗装のダート道を登っていった記憶がある。たまたまそのときの車がランサーでサスをダート用にいじっていたのでそれなりに登ったが一般車では苦労するだろうなって思った記憶がある。ところがさすがに30年は長い!!当然だろうが、前線舗装され難なくかずら橋へ。500円を払って橋を渡る。確か当時は無料だったような??しかしスリッパ履きではわたれないよな、この橋は・・・。かずら橋、大歩危を後に、R32を高松へ。市内入る前でGSの店員さんから横浜から?このバイクで?って聞かれてしまった。そうだ実はこのバイクは前の赴任地の横浜で買ったものだから、ナンバーは横浜市 緑区なんだ・・・。高松市内で定番のさぬきうどん セルフの昼食をとる。いつも思うが、入れ放題のねぎ、てんかすは一番最後に置いてる店が多い。この日もうっかりちくわ天と串おでんを取ってからしまったと思った。ただのものをたっぷり入れると、かけで十分なのだ、実は。昼食を取った後時計を見たらまだ13:00にもなってない。予定では15:30の神戸行きフェリーで帰るはずだったが、変更して宇野経由で帰ることにする。さすがに宇高フェリーは瀬戸大橋があっても30分おきの便があり、しかも客も多い。宇野から岡山へそこからR2で三木の家着は16:00頃であった。

2006/9/23 小豆島、四国ツーリング一日目

2006-10-21 09:45:47 | ツーリング
本日は待ちに待った、初めて(というか約30年ぶりの)泊りがけのツーリングの日である。10時にダイソーで香川県、徳島県の地図と携帯の電池での充電器を購入。一路姫路へ。ここから小豆島へ渡るんだが、フェリーは13:35なので時間がある。駅前の王将で昼食をとり、早めに飾磨港へ向う。ところがフェリー乗り場の看板がなく道に迷う。学生時代5年間この街にいたが、小豆島にはいつでも行けると思いついに行かなかったし、この港周辺も来たことなかった・・。何とか人に聞いたりして乗り場にたどり着く。やはり”余裕”は必要だ、ぎりぎりに着たら乗り遅れていただろう。料金の2010円を払いフェリーへ。車だと6000円位かかるようだ。安い!100分の久々の船旅で心が洗われ、福田港へ入港する。ここから土庄港まで時計方向で向う。途中から寒霜渓へ、山頂にはかわら投げがあった。どこかで見た風景って思ったら40年以上前、幼い頃かわら投げをしている写真があったのでもしやここなのかもしれない。土庄港から17:30発の高松行きフェリーにのり四国へ。料金は1140円也。しかし短時間のフェリーでもそこそこシートなんか豪華で快適である。高松へ入港、辺りは暗くなっているが、ガスを補給し、本日のねぐらである”四国健康村"へ向う。20時過ぎに到着、バイクを一旦駐輪場へ置き、歩いて近くの回転すし屋で夕食。ビールとおいしい焼酎があり回転寿司にしてはつまみが充実していて3000円以上もかかってしまった。健康ランドへ入り、楽しみにしてたロウリュウのサウナへ・・・。極楽・・・。

2006/10/20 秋⇒冬の食事で思ったこと

2006-10-21 08:19:59 | (B級)グルメ等食事に関すること
昨日、いつものように会社帰りに近くのスーパーで夕食のおかず(酒のあて)を買おうとし、そろそろ鍋が食べたいなって思いアルミに入った一人用の鍋を探したが・・・・。結果はなし。しかたなくいつもの惣菜コーナーで値引きシールの付いたものを選んで帰った。昨年まで10月以降アルミに入った一人用の鍋を良く買った。キムチ鍋、寄せ鍋、すき焼き鍋等いろんな種類があり冬になると週のうち4回位鍋にしたものだ。但し一人用の鍋は野菜が少ないので、白菜、ねぎ、玉葱等を一緒に買い足して食べたものだ。帰って毎日同じような惣菜をあてにビールを飲み、考えると、答えは簡単であった!!これからいくら待っても近くのスーパーでは一人用の鍋は売ってないだろうことがわかった。昨年までは関東にいたが、いまは兵庫の片田舎。この辺りに単身赴任者や学生が多数居ると思えないので一人用の鍋なんか需要がないのだ!ただそれだけだった。さあ今年の冬は材料から買って何日分も作らなければならないのか・・・?!