湘南は今日も晴天!!

いつもと違う道でどこかへ行きたくなった♪

自由研究提出し忘れレポート

2014-10-13 | 自由研究


夏にw八百屋さんでとてもフレッシュなプルーンを見つけたので、いくつかで酵母起こし。



水を入れたところ。きれいだな~♪ っていつも思うの(^^)

とても元気な酵母が起きた!
プラム酵母がとても芳醇な甘~い香りのパンになったので
似ているプルーンも同じような酵母になると思ったら
こちらはきりっとした香りのあっさりした味の正反対のパンになってびっくり。



プルーン酵母のライフレーク入りライ麦食パン。



ライフレーク。沸騰したお湯で1分ほど茹でてお湯をきって冷まして使います。



とってもふわふわでモチモチ!ライ麦粉?ライフレーク入れたから??



ライ麦食パンでレタスとツナとゆで卵と、見えてないけどミニトマトwのサンドイッチ。
美味しかった~♪(*^^*)


最近の甘いもの♪

思いのほかあっさりだったチョコマフィン。
隠し味があるのだけど本当に隠れちゃったwww



クルミとラムレーズンのマフィン。美味しい~~~♪


(注)すべて自画自賛です(≧▽≦)


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふわふわモチモチ・・・ (atsu)
2014-10-15 07:35:24
ライ麦食パン超美味しそ~~keiさんのパン、お店出せるよね☆
それに比べウチの天然酵母食パン・・・一昨日パウンド型でトライしたら前よりだいぶ膨らんだけど、まだまだだなぁ(T-T)
もうちょっと頑張ってみるので、またいろいろ教えてね♪

それと日曜日行ったカフェ(とベーカリーも)また行こうね~♪
帰り道も美味しかったアレコレが頭の中から離れなくて、ずっーとにまにましばがら走ってたヨ(^^)
返信する
atsuさん (kei)
2014-10-15 19:21:12
ないない(≧▽≦;
自画自賛だしwうまく焼けないこともしょっちゅうだよ~
教えてあげられることはあまりないけど、パンの話が一緒にできるのは楽しいな~♪

あのカフェよかったよね!(*^^*)
あれもこれもまだ気になるものがw
また行こう行こう~♪
返信する

post a comment