ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

イノシシがドンドンやってきます🐗💨 狩猟関係につき閲覧注意

2022年12月20日 06時30分00秒 | HUNTER×HUNTER
どうも。

狩猟関係につき閲覧注意です。

久しく行きつけの床屋さんに行けてないイケテナイおじさんです。予約できないですし、行くとお客さんで一杯な模様。人気店すぎる。少し忙しい気分で行けてません。
自刈りがここ数ヶ月。年明けにいきたいな。

トラックの車検も1発でなんとか終えましたが、車検のラインはブレーキのテスターとかコツとか車の重量バランスが悪かったりとかでも、不合格になるみたいですからね。
あと、東南アジア?イスラム圏かな?ユーザー車検か、人の車の車検か、外国人が多めですね。




11月の終わりから・・・ワナ猟を始めました。
地域の獣害を減らしたいのもありますが、趣味的な要素もあります。

ワナの見回りをして、平和な1日のはじまりに感謝し、お茶を飲む。それでよいが、たまに掛かったら嬉しいおじさんでした。

しかしながら、今季はヌカで寄せて捕る作戦。しかも、なかなか型が大きい。
今現在、70キロ雄、100キロ雄、90キロ雌で3頭捕獲。

3頭ともちょっとワナの問題点というか、怖い状態でした。また、それは書きますね。


↑2頭目 オス 100キロクラス?


↑怖い状態の1つが、ワナが食い込み、腱だけでつながっていただけだったこと。
行ってすぐ、保定してと・・・思ったら。僕の方ではなく、逆に突進して、ワイヤー付いているわけですから、転んで失神。
すかさず槍で心臓を狙って突きました。
瞬時の判断で、助かりました。
マジでヤられる5秒前でした。
オス臭さは現場にはありませんでした。


↑脂ものっています。


↑イノシシの年齢って難しいですね。
春先生まれたイノシシと、夏に生まれたイノシシでも、今の時期で大分違います。
ブタは半年で出荷されるみたいですから、それもビックリですね。
イノシシの場合、3・4年である程度大人の体格になり、筋肉や脂肪(季節で増減)をつけるのかなと思います。
このイノシシは、5歳くらいじゃないかなと思います。ようやく生殖競争に本格参加するくらいかな?と。
オスの肩周りは表面の脂肪が鎧状に硬くなりますね。


↑3頭目 メス 90キロ?


↑メスでも少し牙か大きくなりますね。
5歳くらいかも。さばいた感じも大分硬いですし。


↑今年はなかなか脂ありますね。胃袋を網脂が包んでます。
昨シーズンは全然脂が少なかったです。

皮剥ぎや解体・・・ヘタすぎるから情けないんですが。1頭1頭、何かを得たいと思っています。


↑くーねるさんは、よく拝見させていただいているYouTuber。仕事が丁寧。本当、きれい。
今度はこのさばきかたをを真似てみよう。
今までは、皮剥ぎ後に、肩周り、腰下を切り離したけど、この方がロースやバラがきれいに取れますね。


↑将来的には、イノシシの肉屋さんをやってみたいという気持ちは少しあります。
そのくらいイノシシは魅力あります。
設備をそろえて、許可取ったり、、大変だろうけど。


↑上手く部位取りできない切れ端たちをミンチにしてみます。

↑たぶん、上手くできないだろうけど、手回しミンサー。。案の定、スジが絡まりまくり、気がおかしくなりそうなので。フードプロセッサーでやりました。


↑スジも味だ!ミンチにすると利用の幅も拡がります。

↑ハンバーグ、打倒“さわやか”!


↑さわやかだったら、オニオンソースですが、家ではケチャップとソースを混ぜただけです。これじゃ勝てないm(__)m
スジや脂の旨味は、煮込んでこそなんですがね。


↑ハンバーグはパックして。


↑ボイルすると、肉汁が出てきます。
コーロギなんか絶対食わないぜ😉


↑ミンチにショウガとかニラとか混ぜてダンゴにしても。


↑これはヤバい。


↑太っても仕方ない。

本当、イノシシを、臭そう・カタそう・気持ち悪いと、3Kよばわりの方をギャフンと言わせたいな!


っとここでお知らせです。


↑土男子との農婚が3年ぶりに開催されるらしい。懇親会はバーベキューみたいなので僕もイノシシ肉を持参して出ればと言われてますが。なかなか、コロナ禍で女の人と話してないもんで緊張するもんで・・・。総理にならって検討に検討を重ねて、検討を加速したいと思います。
仮にカラオケとかしたら、プリテンダー加藤も参加するから、勝ち目はないかも。しまんちゅの宝じゃ勝てんかも。カラオケはないか(;´д`)

まぁ、暇な女性はぜひ参加してください(^^)

ではまた。