ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

ミカンは美味しいなぁ!

2017年11月08日 12時15分00秒 | 野良(畑)しごと
こんにちは!
最近は、お茶の作業は刈りならしという作業を終えました。バリカンのハサミをかけると。キレイに整い、一段落です。

そして、思いつきでありますが、ミカンの栽培を始めさせてもらおうかと思っています。とはいっても、ウチにはミカン畑はありませんので・・・近所の方のミカン畑をお借りしてとなります。耕作放棄地という言葉があまり好きではありませんが、いわゆるそれになります。
それまで手塩にかけた畑を後継者や自分の体の都合で諦めたくなくても手を入れられない畑であることもあります。
放棄って言葉がほっぽりなげたようで嫌いです。
そこまで大きい畑ではないですが、今は3メーター以上にもなるくっつく草などが茂ってますが、実をつけている木もありますが、枯れている木もあります。とりあえず、今生きている木を生かして、枯れたところはのちのち、植え替えたりしたいと思います。
このハイナン地域はミカンも美味しくできます。
甘味と酸がバランスよく、食べた感があり、もうひとつ食べたくなる美味しさを持ったミカンです。お茶の行商の際にシーズンは持って行きますが、とても喜ばれます。
自分の手で作ったミカンを持っていけたら良いなぁと思います。


↑草が茂り枯れている木もあります。


↑そんな中でも実をつけている木もあります。


↑なにもしなくても美味しい実がなっています。味はよいので販売しようかな?
作ってきた方曰く、『地が合うから、美味しいミカンがなるよ!』とのこと。
ミカンは気候、土や水はけなどで味が決まるようです。


↑ハンマーナイフや草刈り機を使うかもしれませんが、まずは鎌を使って切り開いていきます(^-^)/

今後とも応援をよろしくお願いします。