ざっくばらんなさんぽみち

お茶農家としての生活、プライベート、趣味(?)のバイクやカメラをおりまぜた、とってもざっくばらんなブログであります。

明日・明後日は東京埼玉方面へお茶の行商へ

2016年03月23日 09時41分15秒 | 行商人
こんにちは!
明日(24日)明後日(25日)はお茶の行商に出掛けます。どうぞよろしくお願いします。


さて、最近、僕の周辺では農家を悩ますやつらがおります。イノシシです。昔は、山の方の話だったのが、今では平野部でも出没します。昼間出くわすことはほとんどないのですが、夜な夜な茶畑に出てきてはほじくりまわしたり、茶の木に乗り上げて乗り越えてみたり。凄まじいパワーです。ミミズなどを食べるので、ミミズのいる土づくりを心がけているうちの茶畑には特によく入ります。

10年以上前、弱ったウリボーを山から連れて帰って来たことがありますが、元気になると小さくても手に負えないほどのパワーでした。

今回、以前から父が頼りにしている猟師さんが一頭『獲ったどー!!』とは言ったかは定かではありませんが、ワナで獲ったようです。
オスの90キロ位の中くらいのやつのようです。
猟場より父が運び出しをてんだったので肉をいただきました。フライパンで焼いてみると部位なのか性別なのか、分かりませんが赤身でなかなか肉が硬い、噛み切れない。オスは生き物全般硬い肉になるんでしょうけど。一工夫しないとかな??


↑煮物にしてみました。しし肉、ゴボウ、こんにゃく、ニンジン、シイタケ。はちみつを入れると肉が柔らかくなると思います。少し匂いというかよく言えば香りがあるしし肉は好き好きあるかと思いますが美味しいです。裏で採れたシイタケは寒い時期は成長が遅いのですがぼこぼこと肉厚で歯ごたえがあり美味しいです。寒い時期のゆっくり育つシイタケはどんこいわれたりしますね。
しし肉をたくさん頂いたのでしっかり身に付けたいと思います(-_-;)


イノシシをはじめとして獣害どうにかできないかな。こればっかりはなかなか噛み切れない問題ですね(´・ω・`)


では。