底辺イラストレーターの日記

Illustrator_Keiichiro Tokura_blog

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武蔵野のうどん

2005年10月24日 | グルメ
秩父へツーリングに出かけた。

旅に出るということは
うまいものを食うということと
「同義」
なので

秩父への道中の途中
東村山にて
以前から気になっていた
「武蔵野のうどん」を食べてみた。

関東周辺には
うどんの文化あって
この武蔵野うどんをはじめとして
加須周辺北埼玉のうどん
群馬桐生・水沢のうどん 
山梨富士吉田のうどん
山梨のほうとう
ほうとうに似た群馬のおっきりこみ 
とか 

まあそんなかんじで
東村山の「手打房 とき」に出向く
注文したものは
武蔵野うどんにスタンダードな
肉汁うどん

「うまかった」
これが感想

豚のばら肉がはいった温かいつけ汁
濃い目で
すこし酸味がある。
ばら肉は香りのいい豚を使っている
うどんを口に入れると
粉の香りが広がる
食感は固い
固いためすすることはできないが
どんどん
食がすすむ
日常食なので
きっと
すするとは別に
ちがうスマートな食べ方があるにちがいない。
もしくは
コツが。

武蔵野うどんが
日常食ということもあって
かなり
腹持ちがいい。

そのため
秩父に到着すると
すでに夕食がよういされていたのだが・・・


手打房 とき
東京都東村山市野口町1-7-10
11:30~15:30 17:30~20:30
日曜休


当方のイラストを掲載しているHP

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コメント (9)   この記事についてブログを書く
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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (朝岡)
2005-10-25 02:05:37
この麺、俺の好みぽい。うまそ~!
武蔵野うどん (mylife72)
2005-10-25 12:55:28
TBありがとうございます。



武蔵野うどんの肉汁ですが、BSEがはやる前は牛肉でした。豚肉も美味しいのですが、やはり違うものですからね。
武蔵野うどん (ゆりあん)
2005-10-25 14:56:58
はじめました。

TBありがとうございます~



『豚や』にも今度行ってみてください。ぜひ感想教えてくださいね。

電車だとアクセス悪そうなんですが

バイクなら楽ちんそうですーー。私はチャリで行きました。



で、食後の腹ごなしに近くの『杉並アニメーションミュージアム』もどうぞ^^



群馬桐生・水沢のうどんって食べたことありますか?どんなのか気になる~~
間違えた (ゆりあん)
2005-10-25 15:03:08
あ、打ち間違えちゃいました。

すみません。



はじめました→はじめまして



でした。

失礼しましたーー
コメントありがとうございます (kechiro_jp)
2005-10-26 02:35:50
>朝岡さん

高木屋の麺の固さがLOVEな朝岡さんなら

ここも気に入るはず。

みんなで連れ立っていきましょうか?



>mylife72さん

かつては牛だったんですかあ

情報ありがとうございます。

うん

牛もたべて、みたいなあ

そのときは厚切りではなく

薄切りのお肉がいいなあ



>ゆりあんさん

『豚や』いってみたいと思います。

『杉並アニメーションミュージアム』も

かなり気になりますね。



桐生の本場で食べたことは無いんですが

カレーうどんの有名店古奈屋の旦那さんは

桐生出身なので 

結果的に食べたって事になりますねw



水沢うどんは

繊細でのど越しがよく

武蔵野うどんとは対極にあるうどんだなあと

おもいました。
Unknown (ぺす)
2006-10-28 16:39:10
はじめまして。失礼します。私は東村山市民です。



>「うまかった」

>これが感想



正直書きますが、私は、



『つゆが不味かった。

これが感想』



ですσ(^_^;)



味覚は十人十色ということが前提で、詳細書かせていただきます…



今日も行ってきましたが(市外在住の友達を案内するためにまた行った)、やっぱり、「とき」は、「つゆ」は最悪だと思います…。うどんのコシが「とき」ほどじゃなくても、「つゆ」はもっと絶品!っていうウドン屋は、いくらでもあります…。



「とき」は、麺がすごくずっしりしていて、麺だけはすごく好きなのですが、肉汁の味が、『甘ったるい』です。既製品の安価のつゆに、脂身が多い肉と、ネギをどぼどぼ入れただけという味で、後味もずっと変な後味が引くし…一緒に赴いた友人達も、「ちょっと、つゆが…特殊だね…f(^-^;」って言っていました…



え~…これを読まれて、「うっそ~」って思った方は、「とき」に行ってみて、もう一度味わってみてください。私はウソは書いてないつもりです…。というか、人によっては、店に入って召し上がらなくても、外にただよう甘い匂いで、だいたい、わかると思います…。武蔵野うどんの肉汁が、そういうスイートテイストレシピだというのであれば仕方ないとは思っていますが…
Unknown (ぺす)
2006-10-28 16:45:09
連投すみません。

つゆだけだったら、小島屋の方がマシかもしれないと、“私個人”は思います。今、小島屋さんって、料理担当の方が、骨折されているとかで、休業中だと噂を聞きました…。私は東村山市民ですが、どうも東村山のウドンとは相性が遭わないみたいで…せっかく住んでいるのに残念です。私は都内であれば、練馬区のうどんの方が好きです…。
駅構内立ち食い蕎麦ツユの味… (ぺす)
2006-10-29 00:53:18
3連投すみません。削除されそうな気が…



「とき」のツユは、どこかで飲んだ味だなあ…と、考えていて、さっき思い出したのですが…駅構内に、たまに立ち食い蕎麦屋ありますよね?

「とき」のツユは、「立ち食い蕎麦屋のツユ」に、スーパーで買ってきた豚肉とネギを投入しただけの味がします。あれは、一から「おだし」を自家製でとったという味ではありません。「とき」の肉汁には、とにかく、「自家製おだし」の味と風味がしないのです。変な化学調味料的な味が、いつまでも舌に残りますし…でも、これは、あくまで、私の舌の感覚での話ですが…



ツユだけだったら、新宿にある『東京麺通団』のツユの方が、圧倒的に美味しいと思います。きっちり「おだし」の味がするのです。

しかし、「ウドンのツユ」と一言でいっても色々あり、武蔵野ウドンと讃岐では、根本的にレシピとカテゴリーが違うと思いますから、比較はしてはいけないのだと思いますが…とりあえず、この書き込みを読まれ、さらに「とき」をご存知の方の中では、「そういえば…」と思われる方も多いのではないかと…



ちなみに、『東京麺通団』は、「ツユ」と「ワカメとじゃこの天婦羅」は美味しいと“私個人は”思うのですが、麺にコシがまったく無いのが特徴です。でも、コシがないウドン、というのをわざと作っている店や、コシは別になくても、それがウドンの良し悪しとは関係ない、といった話も聞いたことがあります。



では、3連投、すみませんでしたm(_ _)m(内容的にも削除されても仕方ないと思っています。)
Unknown (あさおか)
2006-10-29 18:24:41
いや、アンタまじめでいい会話だよ。

馴れ合いじゃなくってサ、いいよね。

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