本日は朝から雨でお昼過ぎにはあがった
かみさんも来ていたので紅葉見物もかねて荘川方面に出かけた。
紅葉も、このあたりは終盤だがさらにこの雨で大分散ってしまうだろう
荘川方面、国道158号から少し入ったところにきれいな滝があった。
ここには渓流釣りに来てみたい
東海北陸自動車道、荘川I/Cから高山方面に少し進むと飛騨荘川の集落がある。
きれいに手入れされた里山の風景が漂う集落の中にただ一軒、「式部の庵」という
郷土料理&そばやさんがあった。
ここでそばを頂くことにした。
天正の作りを受け継ぐ風格ある建物だ
「式部の庵」
そばがきを注文した,
写真に撮るような美的な感じはないが非常にオーソドックスな食べ方だろう
昔、田舎でおばあさんが囲炉裏のそばでこれを食べていたのを思い出した。
ここではだし汁は使わないで単純に醤油とかつお節がかかった卸大根でシンプルに
頂く。そばそのものの風味を味わうことができる。
子供のころはこんなものは旨くないと思ったのを思い出すが、今はなんでおばあさんが
これを好んで食べていたか分かる。
集落の中には数百年はたっているだろうと思う神社の建物もあった。
荘川は蕎麦が有名なところである。
その昔は焼畑農業とかやっていたのだろうか、今でも山肌に蕎麦畑があるらしい
かみさんも来ていたので紅葉見物もかねて荘川方面に出かけた。
紅葉も、このあたりは終盤だがさらにこの雨で大分散ってしまうだろう
荘川方面、国道158号から少し入ったところにきれいな滝があった。
ここには渓流釣りに来てみたい
東海北陸自動車道、荘川I/Cから高山方面に少し進むと飛騨荘川の集落がある。
きれいに手入れされた里山の風景が漂う集落の中にただ一軒、「式部の庵」という
郷土料理&そばやさんがあった。
ここでそばを頂くことにした。
天正の作りを受け継ぐ風格ある建物だ
「式部の庵」
そばがきを注文した,
写真に撮るような美的な感じはないが非常にオーソドックスな食べ方だろう
昔、田舎でおばあさんが囲炉裏のそばでこれを食べていたのを思い出した。
ここではだし汁は使わないで単純に醤油とかつお節がかかった卸大根でシンプルに
頂く。そばそのものの風味を味わうことができる。
子供のころはこんなものは旨くないと思ったのを思い出すが、今はなんでおばあさんが
これを好んで食べていたか分かる。
集落の中には数百年はたっているだろうと思う神社の建物もあった。
荘川は蕎麦が有名なところである。
その昔は焼畑農業とかやっていたのだろうか、今でも山肌に蕎麦畑があるらしい