仕事上の知人と昼をどこかで食べようということになり、セントラルパーク付近でどこにしようかと思案。「蕎麦どうですか?」とこっちから誘い、久しぶりの「大石」へ。まだ早い時間だったからすぐに案内されたが、みるみるうちに客が集まりだし、すぐに待ちが出るほどに。周辺はランチ場所を探すリーマンで溢れかえっているが、どこもかも混んでいる訳ではない。ここはさすが、相変わらずの人気だ。「蕎麦屋のランチ」と書かれた品書きを眺めて「かき揚げ丼ランチ」を選択した。蕎麦は”粗挽き田舎蕎麦”にも出来るということだったのでそうしてもらった。
しばらくして2人同時に「かき揚げ丼ランチ」が運ばれる。小振りな丼ぶりにかき揚げ丼、小鉢にはポテサラ、そして蕎麦はせいろに盛られた田舎蕎麦。かき揚げはつゆに浸してからご飯の上にのせてあるのかな。ミニという割には意外と大きい。つゆは薄味で蕎麦と一緒に食べるにはちょうどいい。そして切り角が立ったみずみずしい蕎麦を手繰る。田舎蕎麦なので色も濃いが、野趣溢れるようなゴツゴツしたものではなく、あくまで洗練されていてのど越しもいい。サラッとした蕎麦湯をもらい、つゆを割って飲み干して、外で待っているだろう客に席を譲った。知人も気に入ってくれた様子。次こそ夕方あたりに行って蕎麦前から始めたいナ。(勘定は¥1,080)
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手打ちそば 大石
愛知県名古屋市東区泉1-22-26
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