ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

とんかつや @岐阜県本巣郡北方町

2019年12月30日 | 岐阜県(岐阜)

岐阜バスのホリデーパス(※期間限定)を使って移動可能地域をブラブラ。普段自分で運転している時には通らない道や、気付かなかった景色が楽しい。この日の昼食は前から訪問してみたかった北方町の「とんかつや」へ。わざわざ本数の少ないバスを使って最寄りの小さなバス亭で降り、10分程歩いて店へ向かう。この辺りは少し外れると田んぼの中の農道になってしまうかなりの田舎。バイパス沿いにあるとはいえ思い切った場所に店を作ったものだ。完全車社会の岐阜県ならでは。店の中に入ると広い店内は長くて大きなカウンター席のみ。そして広いスペースの中心にまるで舞台のように調理場があるなかなか面白いレイアウト。揚げ方の若い男性(主人かどうかは不明)に給仕女性が3名ほど。様々な種類の高級豚肉もあるようだが、品書きから選んだのは一番基本の「ロースかつ定食」。これだと豚は「岐阜けんとん」という種類になるようだ。せっかくのバス移動なので「ビール」も。

まずはビール(アサヒドライ・中瓶)で喉を潤す。枝豆が付いているのがうれしい。自分が座った頃には続々と後客が来て、すぐに待ちが出る人気ぶり。揚げ方の男性はよく客席を見ていて、逐一指示を出している。卓上には調味料として、とんかつソース、太陽ソース、とんかつ醤油(!)、醤油、岩塩、ドレッシング、太白胡麻油が並んでいる。しばらくして、まずご飯と味噌汁と漬物が置かれ、すぐ後にロースかつがやってきた。一緒に用意された箸の質も良い。かつは金網の上にのっていて千切りキャベツが添えてある。自分好みの細目の衣のかつを箸で取り、ガブリ。脂身の甘味が旨い。そして次は最近巷で流行りの塩で。次は初めて使う”とんかつ醤油”。それだけ舐めてみた訳ではないので普通の醤油とどう違うのかはよく分からなかったけれど、たまりの風味が思いの外いい感じ。そういえばうちの嫁はフライ物に醤油を使うのが好きだな…。でもガキの頃に”好物はとんかつソース”と公言していた自分にとっては、やっぱりソースが一番。独特の風味のある「太陽ソース」もかつと合ってとても良かった。こうやって味を変えながら食べていると全然かつが足りないゾ(笑)。かつ自体は表面に焦げた衣のくずが残っていたり、早喰いの自分でも衣がふやけて崩れ剥がれたりと、想像していた程の完成度は無かったが、充分美味しくいただいた。勘定してもらうと天ぷらの「ふくだや」のカードが置いてあったが、あそこの関係の店とは知らなかったナ。(勘定は¥2,200程)

 

とんかつや

岐阜県本巣郡北方町高屋白木1-51

 

( 岐阜 ぎふ 北方町 きたがたちょう とんかつ 豚カツ トンカツ 定食 ランチ けんとん たいはくごまあぶら とんかつしょうゆ )


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