ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

鮨屋とんぼ (2) @名古屋市中区・新栄 (※移転)

2019年12月10日 | 名古屋(中区)

新栄の立ち喰い鮨屋「鮨屋とんぼ」へ。この日は直前に昼食で蕎麦を1枚食べたけれど「ちょっと物足りないなァ。」と思って歩いていた。ちょうど店の前を歩いたら建物の奥の方の店舗に並びがあるのが見えたのだが、あまり多く感じられなかったので歩みを進める。でも中に入ってみると15人程も居た。やっぱり相変わらずの人気。どうしようか迷ったが、久しぶりに握りを食べたくなったのでそのまま列の後ろについてみた。昼は「にぎりランチ」と称して7貫か11貫の2種のみのよう(追加は可)。ま、そんなに時間はかからないだろうと思ったが、意外と列が動かない。先陣がどっと中に入ったのが昼12時過ぎ。誰も出てこないのでまだ開店したばかりのようだ。つまり自分は2巡目。並んで待つのが苦手なのでツライ…。呼ばれたのは30分後(みんな長っ尻だナと思ったら総入れ替えのよう)。自分の後の客は並んで間もないのにすぐ一緒に中に入れたので、これもタイミング次第。

席(奥の店は椅子有り)に着くとすぐに握りが始まる。握り手は主人ではなく2番手の方。いか、はまち、鰆漬け、鮪漬け、とろ、帆立、海老、サーモン、鯵、穴子、玉子など。赤酢を使ったやや小さめの握りで煮切りを塗って提供される。一緒に入った全員に順番に同じタネの握りが置かれるので、早喰いの自分には手持ち無沙汰になってペースが難しい。値段が値段なのでタネはすごく調子がいい訳ではないが、日本橋「吉野鮨本店」直伝の握りを手軽に食べられるのは有難い。でもやっぱりお好みで小肌、煮蛤、車海老、海苔巻などの好物を食べたくなってきて品札が恨めしい…(連食なので追加はしない)。次はまた夜に出直そう。(勘定は¥1,650)

以前の記事はこちら

 

鮨屋とんぼ

愛知県名古屋市中区東桜2-18-30

 

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