ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

太田屋 @岐阜県岐阜市

2019年01月30日 | 岐阜県(岐阜)

”味噌煮込み”で「太田屋」といえば、味噌煮込みうどん発祥の店とも言われる一宮の本店が有名。そちらにはとんと行っていないが、同じ屋号の店が岐阜市の柳津にあると知って出掛ける。来てみれば幹線道路沿いのテナントに店舗があった。外看板に”味噌煮込み発祥の味”と書いてあったので関係する店に間違いない。時々通る道なのに今まで全然気付いていなかった。店は古体だが、まだ真新しく見える暖簾をくぐって中へ。中はテーブル席と小上がり席に分かれていてどちらも3卓ほど。先客が5組居て小上がりのひとつしか空いておらず、1人だったが座らせてもらった。もちろん注文は「煮込みうどん」。こちらではわざわざ”味噌”と謳わなくても一択だ。本店では無かった(はず)「温泉玉子入」にしてみた。AMラジオの鳴る店内で出来上がりを待つ。

しばらくして運ばれた「煮込みうどん」は錦の丼ぶりにつゆがなみなみと。煮込みと言っても土鍋ではなく丼ぶりなのも本店と同じだ。もちろん麺も同じく乾麺だろう。一緒に煮込まれたのか味噌つゆはとろっとした感じになっている。つゆに埋もれてしまっているが具材はネギ、蒲鉾、ひね肉、そして真ん丸の温泉玉子。つゆを汚さないのはいいのだが黄身が冷たいものだったので、これだったら普通に生卵を落としてもらった方が面白かったかな。細くて平打ちの麺を手繰る。久しぶりにこの食感の麺を食べたが、これはこれで旨い。鍋焼きの熱々に慣れているから普通の丼ぶりの味噌つゆは新鮮。つゆの塩梅もイイ。次はおにぎりも付けようかな。(勘定は¥820)

本店の記事はこちら

にこみうどんの専門店 太田屋(太田屋柳津店)

岐阜県岐阜市柳津町東塚3-73

 

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