ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

えびすや本店 @名古屋市中区・錦

2014年11月10日 | 名古屋(中区 老舗)

名古屋の繁華街、錦(にしき)のど真ん中にある老舗うどん店「えびすや本店」。創業は昭和2(1927)年とのこと。これぞうどん屋という店構え。昼時に暖簾をくぐった。店に入るとすぐの所にガラスで囲われた麺打ち場がある。中休み無しで深夜まで開いている店だし、繁華街の中にあるので、打つ麺の量も相当多いだろう。使いこんだ道具で、しっかり手打ちされているとあって期待が高まる。奥に長く、結構な大店で、たくさんの客が麺をすすっている。すぐに店の名前の入った蕎麦猪口のような湯呑みでお茶が運ばれた。さんざん迷ったのだが、少し暑かったのと、かなり「海老おろし」を推しているようだったので海老おろしうどん(冷たいの)を注文した。

しばらくしてドーンと海老の天ぷらがのった浅めの器が目の前に置かれた。海老天は尾頭付きで、かなり立派な大きさ。これだけの大きさだと頭からかぶりつく訳にはいかないので、手を添えて頭を取ってガブリ。プリッとした歯応えで良い。麺を手繰ると、冷やされていることもあってか、しっかりとコシの強さが伝わってくる。旨い。花かつおと刻み海苔、それにおろしを、少しづつ甘味のあるつゆに混ぜて味の変化を楽しんだ。天ぷらの衣をつゆに浸しながら、あっという間にごちそうさま。何といっても海老天の存在感が凄いが、やはり肝心なのは麺。なかなか旨いうどんだったので今度は出汁の加減の分かる汁物を頼もう。これだったら温かいうどんやきしめんもきっと旨いだろう。蕎麦を頼んでいる人も結構いたので気になるなァ。(勘定は¥1,450)

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総本家 えびすや本店

愛知県名古屋市中区錦3-20-7

 

(えびすや本店 えびすや えびす屋 総本家えびすや 総本家えびすや本店)

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