ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

すゞ家 @名古屋市中区・大須

2014年10月14日 | 名古屋(中区 老舗)

日曜日の大須。この日もかなり人が多い。自転車だったので、歩行者の多いアーケード街を避け、この近辺の路地をのんびりと散策した。その混雑するアーケード街から一本外れたところにある洋食屋「すゞ家(すずや)」。創業が昭和22(1947)年という老舗だ。ちょうど昼時に当たってしまったので、店は少し待ちが出るほどの盛況。それでも待合いで10分程座っていると席に案内された。残念ながらこの時点で限定数のある値打ちな「ランチヒレかつ定食」は終了との事。惜しい。もう口はヒレカツになってしまっていたので、小ヒレカツ定食を注文して待つ。老舗だが建物は古くはない。照明が少し落とされていて、テーブルなどの色合いも含めて落ち着いた雰囲気。上からも客が降りてくるので、2階にも席があるようだ。相席はしないようなので、混雑時に自分のような1人者が4人掛けのテーブルを占拠してしまっているのは何だか落ち着かない。

しばらくして、ヒレカツと共に、ご飯と味噌汁、それに漬け物と小皿に入ったソースが運ばれた。カツの衣は粗めのところと細かいところがあるが、自分の好みはここのように細かいもの。小でも3切れに包丁が入れられて充分な量。カツの下には網が敷いてあり、カラッとしたままなのもうれしい。口に入れるとヒレカツ特有の密集感が味わえて幸せ。ソースの酸味と肉と衣の甘味が相まって、旨い。付け合わせは千切りキャベツとシンプルなポテサラ。これもいい。こういうのが当たり前に旨いって素晴らしい事です。もっと味わって食べればいいのに、あっという間に食べ終えた(待ってる客も居るからね)。ここは他にも食べてみたいメニューがまだまだたくさんある。(勘定は¥1,300程)

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とんかつ すゞ家

愛知県名古屋市中区大須3-11-17

 

( すずや すず家 すゝ゛家大須赤門店 とんかつすゝ゛家 )

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