ヴァイオリンとフルートのRio

ヴァイオリンとフルートに取り組んでいます。

リメイク版の試み

2014年02月23日 14時20分26秒 | その他
 肉じゃが、豚汁、おでんなどはリメークでカレーに変身することができると聞きます。ダシが出ている上、適度な塩味があり、良く煮えていて味もこなれているからと思います。

 そこで思いついて、冷凍しておいた鶏のオレンジ煮をリメークしてカレーにすることに。鶏肉、オレンジの果肉およびオレンジジュース、バター、塩、胡椒を材料として作ったもので、オレンジジュースが少々過剰だったため甘めに仕上がっていました。

 よく炒めた玉ねぎをしばらく煮込んだ後、鶏のオレンジ煮を加え、最後にカレールー(=プライムバーモントカレーの中辛)を加えて、めでたく完成。

 お味のほどはオレンジジュースに由来する甘さが勝っていますが、意外にも深い味となっています。そう言えば、隠し味にマーマレードを使う人も居ると聞きますから、煮込まれて濃縮されたオレンジジュースも合うのではないかと勝手に解釈しています。


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コメント
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