☆My Boom☆

こだわり続ける日々~Blog
さてと、次はなんかいい物ないかな~...

年越しそばを30せいろ分打ったぞ!

2014-12-31 17:11:10 | ★美味しい食べ物
朝も早くからリビングを粉だらけにして、

蒸篭30枚分のそばを打ちました!


さすがに、4時間近くかかっちゃった。


二八のそばと7割のそばを打ったんだけど、

そのちょっとした差でも食感が違うもんだね。


7割だと、少しだけモッチリ感が出てくるね。


もちろん、凄くうまいことには変わりない!


写真は、ケーキ皿(?)に盛ったもので、

細さはいつもの冷麦くらいの麺です。


まかないしか食べていないので、

これからたっぷりと味わおうと思います!


ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« フワッともっちりなお好み焼... | トップ | ヘッドライトのくすみ、黄ば... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鮎司)
2015-01-02 07:14:57
 いつ見ても見事な蕎麦ですね。もっちり感は割粉に含まれるグルテンの感覚ですよ。よりうどんに近い食感となります。
ありがとうございます! (kazz)
2015-01-03 06:37:38
お褒めの言葉ありがとうございます!
みんなから、おいしいと言ってもらって
打ち甲斐もあるってものです。
昨日も自作でまな板作ったりもして、
そばにはまっている感じですね。
(50肩がひどいのでそれだけが心配です..)

コメントを投稿

★美味しい食べ物」カテゴリの最新記事