おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

面白リポート.その315【幸手らーめん パリ橋】

2018年01月28日 | Weblog

らーめんリポート.煮干ラーメンとローストビーフパリ橋                                                   
車のタイヤを交換しに、杉戸というところに行く必要が。日曜お昼頃終わる予定だったので、昼食はどうしようかと前もって調べておきました。食べログで点数の高い順でらーめん店を見てみたら、この「パリ橋」がトップ。ちなみに何度か行ったことのあるラーメンショップ金田亭が2位でしたが。

12時も後半になって到着したので、混んでないか心配しましたが1台分だけの駐車場は埋まっていたものの、先客はこの車の2名のみでした。スナックかバーを居抜きで借りたと思われる、7名分だけのカウンターの席に座り、煮干ラーメン(青)を頼みます。値段は550円が修正してあって、600円。

ローストビーフ丼小300円を頼むかどうか迷いましたが、ラーメンにもローストビーフが載っているようなので、ラーメンだけに。ほどなく、煮干ラーメンが置かれます。具材はローストビーフ、長ネギ、それと玉ネギも入っています。スープをすすると、煮干の味があっさりとしていて、旨い。麺も硬めで、ちょっと硬すぎかと思いましたが、次第にこなれてきた。

薬味類は黒胡椒とレモンが入った入れ物と、2つだけです。レモンが入ったものは何か店主に聞くと、酢、とのこと。入れるとサッパリ感が増すので、というコメントでした。半分程度食べ進んだとこで、黒胡椒。8割程度進んだところで、レモン入りの酢を投入。それぞれのタイミングで味が変化し、よかった。レモン入の酢は、確かにさっぱり感が増し、もう少し早めに入れればよかったかな。で、77点。

<今回のこの前>
昼食にらーめんを食べた前夜は、ふぐのてっさや、ふぐちり、ひれ酒などを食し、飲んだ。関係ないけど。

  


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