kazuフォトローグ

「徒然なる日常」を写真で語ります。

これで一日の野菜必要量350gなのか。

2014年10月29日 | グルメ
いつもの神田、月一恒例の診療所詣での後、昼食はうどんか蕎麦が定番である。
が、昨夜は、仙台和牛すき焼きの〆がうどんだった。
で、「うどんはないよな」と思い、近くの蕎麦屋を探したら、いつのまにか撤収していた。
火災を起こした「藪蕎麦」が営業再開したせいでもないとは思うが…

神田駅まで歩き「ま、いいか」の感覚で「中華食堂日高屋」へ。
一日の野菜必要量350gのタンメン。ポスターに惹かれて注文した。500円也(税込)。
丼に山盛りの野菜が載っている。

現役の時に通った電機大前「龍岡」のタンメンほどではないが「分け入っても分け入っても…」麺に届かない。
それでも、サッパリ塩味、黒コショウをたっぷりかけて完食した。
804kcal、塩分相当量9.7gだそうだ。

女性向けに「麺少なめ(470円)」がある。
カメラ爺の世代には、これで十分だ。
ランチビールの麒麟一番搾り生中(310円)もあるし…