あはれ秋風よ
情(こころ)あらば伝へてよ
ー男ありて 今日の夕餉に
ひとりさんまを食らいて
思ひにふけると。
………
なんてカッコつけちゃったけど、
これは新宿西口エルタワー地下の居酒屋「三間堂」の新さんま刺身。
ひさしぶりの友人との再会、昔話と近況報告で盛り上がった。
気がついたら、いも焼酎「宝山」が空いていた。
この秋、さんまの塩焼きは何度か食しているが、
刺身は初めてだ。
かぼすを絞って、しょうが醤油。
歯ごたえがありながら、しかもとろけて甘い。
酒肴にはうってつけだ。
佐藤春夫の「秋刀魚の歌」をあらためて読み返してみた。
なんと情けない詩だ。
妻に逃げられた男が、捨てられそうな人妻に思いを寄せ、
さんまの塩焼きを食べるなんて…
当時、こんなにうまいさんまの刺身があったら、
この詩も生まれなかったかも…
情(こころ)あらば伝へてよ
ー男ありて 今日の夕餉に
ひとりさんまを食らいて
思ひにふけると。
………
なんてカッコつけちゃったけど、
これは新宿西口エルタワー地下の居酒屋「三間堂」の新さんま刺身。
ひさしぶりの友人との再会、昔話と近況報告で盛り上がった。
気がついたら、いも焼酎「宝山」が空いていた。
この秋、さんまの塩焼きは何度か食しているが、
刺身は初めてだ。
かぼすを絞って、しょうが醤油。
歯ごたえがありながら、しかもとろけて甘い。
酒肴にはうってつけだ。
佐藤春夫の「秋刀魚の歌」をあらためて読み返してみた。
なんと情けない詩だ。
妻に逃げられた男が、捨てられそうな人妻に思いを寄せ、
さんまの塩焼きを食べるなんて…
当時、こんなにうまいさんまの刺身があったら、
この詩も生まれなかったかも…