茅葺屋根が風情のある深大寺水車館。
もともと水車小屋のあったところに、平成4年(1992)復元した。
かつては、小麦や蕎麦などの穀物を製粉していたという。
逆川(さかさがわ)の流れ、ゆったりとした水車の動きは、心を和ませてくれる。
深大寺界隈は、蕎麦で有名なところだが、何度も来ているのに、これまで一度しか食していない。
その時、さほど蕎麦好きではない相方が「このツユ、MSG使い過ぎね」と言ったことから、
いつも手弁当である。
MSG=モノソディウム・グルタメイト、早い話が「味の素」だ。
数ある蕎麦店が、そうだとは思えないが、
今度、ネットで下調べしてこよう。
でも、水車館の管理人の話では、「地元の粉はないからね。北海道とかがほとんどじゃないかな」
そういえば、何軒かの店頭の品書き見たら、「〇〇産の蕎麦粉使用」って書いてあった。
中には、国産蕎麦粉使用って出しているところもあった。
て言うことは、中国産などの蕎麦粉を使っているところもあるっていうこと?
もともと水車小屋のあったところに、平成4年(1992)復元した。
かつては、小麦や蕎麦などの穀物を製粉していたという。
逆川(さかさがわ)の流れ、ゆったりとした水車の動きは、心を和ませてくれる。
深大寺界隈は、蕎麦で有名なところだが、何度も来ているのに、これまで一度しか食していない。
その時、さほど蕎麦好きではない相方が「このツユ、MSG使い過ぎね」と言ったことから、
いつも手弁当である。
MSG=モノソディウム・グルタメイト、早い話が「味の素」だ。
数ある蕎麦店が、そうだとは思えないが、
今度、ネットで下調べしてこよう。
でも、水車館の管理人の話では、「地元の粉はないからね。北海道とかがほとんどじゃないかな」
そういえば、何軒かの店頭の品書き見たら、「〇〇産の蕎麦粉使用」って書いてあった。
中には、国産蕎麦粉使用って出しているところもあった。
て言うことは、中国産などの蕎麦粉を使っているところもあるっていうこと?