かずら豆腐を皆様へ~鮎帰会のブログ~

鮎帰にある生活館で毎週金曜日にかずら豆腐を作っています。

かずら豆腐を使って。

2012年01月23日 | かずら豆腐料理

みなさん、こんにちは

かずら豆腐を出汁醤油で煮て残った時に、

皆さんのご家庭ではどのように食べられますか?

我が家では、豆腐ステーキを作ります。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニクのスライスを入れます。

塩コショウを振り、焼き色を付けて出来上がりです。

そのままの豆腐を焼いて食べるよりも我が家ではこちらの方がいいね、と言われます。

残り物を使うので、簡単にできます。

よろしければ、お試しください

 



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
超初歩的質問 (Unknown)
2012-01-23 16:56:21
おつかれさまです。私は50才半ばすぎの男性です。手元にカズラ豆腐があります。そもそも「出汁醤油」の意味が分かりません。普通の醤油ではダメですか?
返信する
お腹すきました (おん)
2012-01-23 19:00:30
豆腐煮た後でも崩れにくいからできるメニューですね。
味がしみてていいかも~
返信する
香ばしいかずら豆腐の食べ方は (えくぼの親分)
2012-01-23 23:02:29
 ありがとうございます。まだお手元にかずら豆腐がありますでしょうか?

 出汁醤油、色々メーカーから出ていますよ。後、いりこの出汁、カツオの出汁等に薄口しょうゆを加えて砂糖を好みで少し。あまり辛くないほうが、豆腐の風味を消さなくていいと思いますよ。              私も、

 最近はあまりしていないのですが、一度煮〆た豆腐は、ストーブの上でこんがり両面を焼いてから食べてみてください。
 父はこれが大好きでした。焼酎に良く合って、うまかーと。
 もちろん今は、オーブントースターで、OKですよ(笑)

 
返信する
ありがとうございます。 (Unknown)
2012-01-24 00:06:35
会長さん、即答ありがとうございます。カズラ豆腐は、まだ、手元にあります。明後日頃、つくってみます。醤油に合うは魅力的コメントです。
返信する
Unknown (鮎帰会(ブログ管理人))
2012-01-24 07:48:32
超初歩的質問さん、コメントありがとうございます。えくぼの親分さんのコメントを参考にお試しください。煮〆た豆腐を焼いてばんぺい柚味噌を乗せても美味しいですよ。
返信する
Unknown (鮎帰会(ブログ管理人))
2012-01-24 07:49:53
おんさん、コメントありがとうございます。
焼いても煮ても崩れないので、是非お試しください。
返信する
Unknown (鮎帰会(ブログ管理人))
2012-01-24 07:51:24
えくぼの親分さん、コメントありがとうございます。返答頂きありがとうございました。今日また、ストーブで焼いてみます!
返信する

コメントを投稿