ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

カレーな日々

2019年06月10日 | カレーとエスニックな日々

カレーです。

市販のカレールゥを使った普通のカレーが食べたくなったので作製・・・

具はスーパーの特売品だった牛肉切り落とし、自宅に在った馬鈴薯、玉葱、

人参という王道的な具材です。で、1~2日目は此のカレーとサラダで一献。

具を食べてしまった3~4日目は鶏肉を追加してチキンカレーにしまして。

更に5~6目は牛豚合い挽き肉を炒めたヤツに前夜のおかずの一つだった

茄子のソース炒めを合わせて茄子キーマカレーを作製しましたよと・・・

ま、煮込み時間からして最後の方がコクが出て美味しくなりますね。ほほ。

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もつ焼な日々

2019年06月07日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

曙橋の[福よし]でもつ焼 カシラ+シロ+タン+レバー+煮込み

+自家製おしんこ+ビンビール(中)+ウィスキー×2+お通しです。

もつ焼 カシラ¥120-+シロ¥120-+タン¥120-+レバー¥120-

煮込み¥400-+自家製おしんこ¥380-+ビンビール(中)¥550-

+ウィスキー¥400-×2+お通し¥200-で、¥2,810-也。

19時過ぎ、ちょいと1杯やりたくなったので隣駅のもつ焼屋へ向かいました。

曙橋駅から歩くこと4~5分で店の前に到着、初訪問なので恐る恐る扉を

空けるとカウンター席に8名の先客が居らっしゃ・・・ん~?・・・

1人はお子様じゃないですか!?・・・お父さんと一緒にですか、良いですね。

(私が子供の頃は小学生が酒場で食事するなんてあまりなかっけど)

さて、ご主人にカウンター席の左端を勧められて着席、「何飲みます?」と

聞かれて「瓶ビール、あと煮込みをお願いします」と返すと直ぐにビール、

そしてお通しの肉じゃがと煮込みも運ばれて来ました。煮込み、スゲー旨い。

トロトロに煮込まれたモツと大根や蒟蒻が「タマリマせんねん灸♪」・・・

などと馬鹿なこと呟いてると先客5名さんが退店、ラッキーな時間に来たな。

てなことで、ビールを早々に飲み干してウィスキーに移行しまして、カシラ、

シロ、タン、レバーをタレで注文・・・コレ等もいけますよ、かなりウマー。

〆は肉刺しや炒め物も気になりましたがお新香、浅漬けならぬ深漬けですが

酒肴としては秀逸でウィスキーをお替わりしちゃいました。ごちそーさま。

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ななたま使用たまごサラダ&海老カツな日々

2019年06月04日 | パンな日々

市ヶ谷にある[セブン-イレブン 九段北4丁目店]の

ななたま使用たまごサラダ&海老カツ+シャキシャキレタスサンドです。

ななたま使用たまごサラダ&海老カツ¥300-

+シャキシャキレタスサンド¥257-で、¥557-也。

昼前にコンビニへ行って(12時~13時頃は激混み)今回の昼飯を調達です。

お握り系かパン系で悩み、パン系のサンドウィッチから↓をチョイス・・・

先ずななたま使用たまごサラダ&海老カツという長い商品名のサンドから。

海老のプリプリ感が良いですね、卵サンドもフィリングが多くて私好みです。

シャキシャキレタスサンドは[セブン-イレブン]の定番の一つですよね。

私的にはジューシーハムサンドの方が好きですが、野菜が少ないのでコレで。

何でもマヨネーズにクリームチーズを加えてあるんだとか・・・成る程ねぇ。

因みに、私的[セブン-イレブン]のベスト1はクラブハウスサンドなのです。

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バター味のフライドにんにくな日々

2019年06月04日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

[桃屋]のバター味のフライドにんにくです。¥325-也。

先日、実家に帰った際に千歳船橋にある[イオンリカー 千歳船橋店]で

[ユウキ食品]のマコーミックフライドガーリックを購入したのですが、

堅くて苦いので「イマイチだな」と思っていたところにコレを見付けまして

「どうなのかなぁ?」考えましたが、安価だったので手に取ってみました。

要は辛そうで辛くない少し辛いラー油のラー油抜きみたいなモノらしいけど、

マコーミックフライドガーリックより細かくて食べやすいですね、焼き飯や

スパゲッティー、ラーメン、ビーフステーキやポークソテーなどに使えそう。

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もりな日々

2019年06月01日 | 蕎麦と饂飩な日々

大森海岸の[布恒更科]でもり+鳥くわ焼+天種 めごち

+アサヒ熟選(中瓶)+加賀鳶 純米吟醸(石川)×2です。

もり¥900-+鳥くわ焼¥970-

+天種 めごち¥1,480-+アサヒ熟選(中瓶)¥660-

+加賀鳶 純米吟醸(石川)¥850-×2で、¥5,710-也。

此の日は朝から蕎麦モード。てことで、課題店の一つである[布恒更科]へ。

大森海岸駅の方が若干近いのですが、私は大森駅から歩いて向かいました。

マンションなどが林立する中、風情を残す一戸建に暖簾が掛けられています。

引き戸を開けて入店すると先客が10名、給仕のお姉さんに入口前の席を

勧められて席に着きまして(正直、落ち着かない席だな)、一応勉強して

来ましたが品書きを開いて目を通し、瓶ビールと鳥くわ焼をお願いしました。

先に瓶ビールとお通しの切り干し大根が出され、9分程で鳥くわ焼が登場です。

切り干し大根も鳥くわ焼も味がかなり濃いです。尤も、酒は進みます。はは。

てなことで、冷酒に替えてめごちの天麩羅を追加・・・この頃になりますと

先客も3名、2名、1名と退店されて13時15分を回った頃には私一人。良いね。

そんな店内でゆるりと酒を飲んでいるとめごちの天麩羅が運ばれて来ました。

んー、下手な天麩羅屋よりも美味しいです。ですが、¥1,480-は高いよなぁ。

〆は標準的なもり蕎麦で。辛濃いつゆに意外と量の多い蕎麦。なかなか旨し。

最後に、静寂な店内で窓外を眺めながら蕎麦湯を飲むのでした。ご馳走様。

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