ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

シングルモルトウィスキーな日々

2019年01月14日 | 酒な日々

ハイランドのグレンモ-レンジ 25年です。

久し振りに実家へ帰りまして、酒棚の奥から15年程前に購入したヤツをば。

先日、某オークションサイトで¥86,000-とかいう価格を見まして・・・

「勿体ないかな?」と思いつつ「飲みたい時が飲み時よ!」ということで

開栓することにしました。うむ、美味しいなぁ。とってもフルーティですよ。

蒸留年は70年代末らしい。やっぱり、80年代より前のは外れが少ないです。

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XO醤のうま味 極上炒飯な日々

2019年01月13日 | 中華と焼肉な日々

[セブン-イレブン・ジャパン]のXO醤のうま味 極上炒飯です。¥300-也。

ゴミ出しがてら近所のコンビニでパンと牛乳を買う序でに冷凍炒飯も購入。

で、休日の昼にメンマと搾菜なんかでビールを飲んだ後にいただくことに。

「中華鍋で少量ずつ炒めたパラっとした食感の冷凍炒飯です。具材に、卵、

チャーシュー、ねぎを使い、お米は炒飯に適した新潟県産「こしいぶき」を

使いました。XO醤とオイスターソースでうま味を加え、さらに香味油に

ラードを加えた炒め油で香ばしく仕上げました。」とのことですが・・・

いただいてみると、「なかなか旨いじゃないの!?」というのが素直な感想。

困った時用に1つ冷凍庫に保存しておくのも良いんじゃないかと思いました。

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五目チャーハンな日々

2019年01月12日 | 中華と焼肉な日々

市ヶ谷の[隆盛軒]で五目チャーハンです。¥680-也。

前回、カウンター席の方が食べられていたチャーハンが旨そううだったので

ソレ目当てでもう一度行くことに・・・で、五目チャーハンを注文しました。

カウンター内の厨房でガァーーっと炒められて4分くらいで登場・・・

具は叉焼ではなくハム、それとピーマン、人参、玉子という変わり種ですが

これがなかなかパラリと仕上がっていて「当たりじゃん」みたいなヤツ。

実は前回いただいたチンジャオロースが味薄で炒め油多過ぎだったので

「2度目は無いかな?」と思ったりもしましたが、来て正解でした。はは。

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アジフライな日々

2019年01月11日 |  居酒屋とBarな日々

三ノ輪橋の[大八]でアジフライ+ギンダラ照焼

+サッポロ黒ラベル(中瓶)+シーバースリーガルグラス×2

+お通し+消費税です。

アジフライ¥600-+ギンダラ照焼¥800-

+サッポロ黒ラベル(中瓶)¥550-+シーバースリーガルグラス¥500-×2

+お通し¥200-+消費税¥252-で、¥3,402-也。

夕方、此の日は三ノ輪橋で終了しまして、直帰も考えましたが折角なので

とんかつがウリの居酒屋形態の料理屋で一献やっていこうと此方へ・・・

17時20分過ぎに入店すると先客は4名という店内。で、カウンターに陣取り

先ずはビールを所望しまして、目の前の黒板からギンダラの照焼を注文です。

んー、ちょいと小振りですが脂があってビールが進みます。かなりウマー。

早々にウィスキーにチェンジしてとんかつ・・・ではなく、目に付いたのが

アジフライ♪・・・ニンニクロースカツも気になりますが、アジフライで!

揚げられるアジフライを眺めながらチビチビやっていると、供されました。

衣サクサクで身はホッコリとした出来映え・・・当たりです。ごちそーさま。

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親子丼な日々

2019年01月10日 | 丼と重な日々

市ヶ谷の[小諸そば 市ヶ谷店]で親子丼です。¥500-也。

久し振りに[小諸そば]へ・・・で、未食のモノをということで、コレです。

食券を出すと店員の1人が「親子行きます」と厨房の端に移動して調理開始、

ものの1分くらいで「はい、親子の方~」と出来上がり・・・流石、路麵店。

いただいてみると、ちょいと薄味かな?・・・私的にはもう少し濃い方が

嬉しいんですけどね、[なか卯]のと此処のを足して割った感じが良いなと。

まぁそれでも、ワンコインの丼物としては頑張ってますよね。ごちそーさま。

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特選塩粒うに50gと極上粒うに50gな日々

2019年01月06日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

山口の人丸にある[中屋うに本舗]の

特選塩粒うに50g+極上粒うに50gです。

特選塩粒うに50g¥1,200-+極上粒うに50g¥1,600-で、¥2,800-也。

昨年、萩から下関へ向かう途中の看板が気になったので寄ってみることに。

そんでもって、冷やかし半分だったのですが、店の雰囲気が良かったのと

応対してくれた女性店員の素朴さにやられまして、↓を買っちゃいました。

でもって、味比べをしたくて両方共開栓することに・・・成る程・・・

極上粒うにはしっとりしていますが特選塩粒うにはちょいとパサついた感じ。

(赤っぽいのが極上粒うにで白っぽいのが特選塩粒うに)

てなことで、私的に価格差が¥400-なら極上粒うにを再購入すると思います。

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豚肉とニラの炒めな日々

2019年01月06日 | 中華と焼肉な日々

調布の[中国料理 渝園]で

豚肉とニラの炒め子盆+チンゲンサイの塩炒め子盆

+五目チャーハン+青島ビール小ビン(330㎖)×2

+三種飲み比べセット(紹興酒3年・老酒3年・紹興酒10年)です。

豚肉とニラの炒め子盆¥1,330-+チンゲンサイの塩炒め子盆¥1,230-

+五目チャーハン¥820-+青島ビール小ビン(330㎖)¥500-×2

+三種飲み比べセット(紹興酒3年・老酒3年・紹興酒10年)¥1,230-で、

¥5,610-也。

休日、相方と娘と調布で待ち合わせまして、昼飯をいただきに中華屋へ。

此処は土日でもランチというお得な品がありますが、私共は単品を注文です。

先にビールが来まして、続いて豚肉とニラの炒めとチンゲンサイの塩炒め、

ちょっと間を置いて五目チャーハンも登場・・・豚肉とニラの炒めって

青椒肉絲のピーマンを韮に変えただけな気がしますが、旨いじゃないのさ。

チンゲンサイの塩炒めは大蒜がバシッと効いています。コレもなかなかです。

五目チャーハンは炒め油が多いと思いますが・・・ま、許容範囲かなぁ~と。

三種飲み比べセットを追加してモリモリ食べてしまいました。ご馳走様です。

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葉山牛不揃いステーキ丼な日々

2019年01月04日 | 丼と重な日々

葉山牛不揃いステーキ丼です。

府中の[伊勢丹府中店]でパンと野菜を買う序でに精肉コーナーを覗くと

不揃い品ステーキと称する葉山牛が安価で売られていたので購入しまして、

晩飯はコレを使ったビフテキ丼とカット野菜を使ったサラダということに。

カット野菜は殺菌剤や酸化防止剤などが気になるものの、簡便なことから

スーパーやコンビニでついつい手を出してしまうんですよね~・・・反省。

さておき、不揃いステーキとのことでしたけど、自宅に帰ってよく見ると

そんなに不揃いという程ではない気が・・・そんな肉を常温に戻してから

塩・胡椒を振って牛脂とバターで焼き、麺汁とブランデーで仕上げて完成。

不揃い品とはいえ、葉山牛が300gで¥2,960-とは・・・良い買い物でした。

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日替りランチな日々

2019年01月04日 | 西洋と洋食な日々

稲城の[ココス 稲城店]で日替りランチ+消費税です。

日替りランチ¥690-+消費税¥55-で、¥745-也。

昼、娘のアレルギー食が充実しているとのことで[ココス 稲城店]へ。

確かに、カレーだけじゃなく、ハンバーグやスパゲッティがありますよ!?

てなことで、相方は山盛り!!鬼おろしハンバーグとシーザーサラダ、

娘は低アレルゲンおこさまクリームスパゲッティと低アレルゲン米粉パン、

私は日替りランチをお願いして待つこと20分くらいで運ばれて来ました。

まぁ、不味くはないけど¥745-では凡庸かな。可もなく不可もなしでした。

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上ロース 他な日々

2019年01月01日 | 中華と焼肉な日々

山梨の笛吹橋西にある[炭火焼肉 野野]で上ロース+上タン塩+上ミノ

+レバー+上ハラミ+上カルビ+キムチ盛合せ+サンチュ+牛肉茶漬け

+ハートランドビール生ビール(小)+竹鶴ハイボール×2+消費税です。

上ロース¥2,000-+上タン塩¥1,800-+上ミノ¥950-+レバー¥750-

+上ハラミ¥2,200-+上カルビ¥1,800-+キムチ盛合せ¥800-

+サンチュ¥650-+牛肉茶漬け¥1,200-

+ハートランドビール生ビール(小)¥550-

+竹鶴ハイボール¥700-×2+消費税¥1,128-で、¥15,228-也。

2日目の夜、予めネットで調べておいた評判の良い[炭火焼肉 野野]へ。

私は生ビールの小、相方と娘は温かいお茶をお願いしまして、注文は相方に

全て委ねて(相方は焼肉好きだけど私はそんなでもないから)待つこと15分、

先ずは上タン塩から・・・随分と霜降りです。塩・胡椒がちょっと多いけど

かなりの美味しさ。まぁ、これだけサシが多いと軟らかいですしね~・・・

続いてキムチ、上ミノ、レバー、上ロース、上ハラミ、サンチュ、上カルビと♪

「出来れば脂が少ないとこお願いしますね」(相方)

「あ、はい、大丈夫です。その様にしますね~」(店員)

という遣り取りがあった筈なのですが、どれもこれも脂多めの肉ばかりです。

尤も、脂が多い=軟らかいということですから、相方と娘には好評でした。

相方は〆に牛肉茶漬けを所望・・・一口いただいてみると胡麻だれユッケの

出汁漬けというモノで、胡麻のコクが癖になりそうな一品でした。ご馳走様。

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クラブハウスサンドな日々

2019年01月01日 | パンな日々

山梨の山梨市にある[カフェ ベラヴィスタ]で

クラブハウスサンド+瓶ビール(小瓶)

+フルーツパーク富士屋ホテルハウスワイングラス(白)

+フルーツパーク富士屋ホテルハウスワイングラス(赤)です。

クラブハウスサンド¥1,404-+瓶ビール(小瓶)¥745-

+フルーツパーク富士屋ホテルハウスワイングラス(白)¥950-

+フルーツパーク富士屋ホテルハウスワイングラス(赤)¥950-で、

¥4,049-也。

2日目、美術館や博物館が休館日なので[山梨県笛吹川フルーツ公園]へ。

で、昼飯は[フルーツパーク富士屋ホテル]の[カフェ ベラヴィスタ]です。

私は上記を。相方と娘はプリンといちごパフェ、コーヒーと桃ジュースで。

雰囲気・応対ともまぁまぁ・・・で、15分で供されたクラブハウスサンドは

意外と平凡な出来ですが、立地と居心地を加味すると及第点以上かと・・・

それよりも、相方と娘のいちごパフェがかなり秀逸でした。ごちそーさま。

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ホテル春日居な日々

2019年01月01日 | カメラと旅と宿な日々

新年、明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。


さて、山梨の笛吹橋西にある[ホテル春日居]です。

秋頃から色々と悩みまして、年末は山梨の温泉宿で過ごすことにしました。

向かったのは我が家から車で1時間15分程に在る[ホテル春日居]です。

今回は禁煙【ツイン+8畳】和洋室 1001号室

1泊朝食¥18,900-+入湯税¥150-×2で、¥38,100-也。

広さが76.5㎡という和洋室の部屋が取れたのが此処にした要因でしょうか。

大型のホテルですが従業員の応対はかなり良、室内も清掃が行き届いてます。

窓外は笛吹川だったので遠くに富士山がちょこっと見えます。日当たり良好。

大浴場は内風呂1、露天1、サウナ1という構成で、硫黄感は殆ど感じません。

(大浴場の画像は宿泊予約サイトのHPより)

初日の露天の湯はぬるく感じましたが・・・2日目は熱かったです。はは。

朝飯はビュッフェ、中華&創作和食レストランなので朝から中華があります。

1日目はこんな感じで。盛り付けが上手くないですね。意地汚い感丸出し。

てか、漬物が隣に溢れているし・・・歳を取って手元も目も老化しているな。

2日目はこんな感じで。初日を反省してちょいと少なめに盛ってみましたよ。

味的には好み。ですが、スクランブルエッグが固まっていたのは残念でした。

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