曙橋の[福よし]でもつ焼 カシラ+シロ+タン+レバー+煮込み
+自家製おしんこ+ビンビール(中)+ウィスキー×2+お通しです。
もつ焼 カシラ¥120-+シロ¥120-+タン¥120-+レバー¥120-
+煮込み¥400-+自家製おしんこ¥380-+ビンビール(中)¥550-
+ウィスキー¥400-×2+お通し¥200-で、¥2,810-也。
19時過ぎ、ちょいと1杯やりたくなったので隣駅のもつ焼屋へ向かいました。
曙橋駅から歩くこと4~5分で店の前に到着、初訪問なので恐る恐る扉を
空けるとカウンター席に8名の先客が居らっしゃ・・・ん~?・・・
1人はお子様じゃないですか!?・・・お父さんと一緒にですか、良いですね。
(私が子供の頃は小学生が酒場で食事するなんてあまりなかっけど)
さて、ご主人にカウンター席の左端を勧められて着席、「何飲みます?」と
聞かれて「瓶ビール、あと煮込みをお願いします」と返すと直ぐにビール、
そしてお通しの肉じゃがと煮込みも運ばれて来ました。煮込み、スゲー旨い。
トロトロに煮込まれたモツと大根や蒟蒻が「タマリマせんねん灸♪」・・・
などと馬鹿なこと呟いてると先客5名さんが退店、ラッキーな時間に来たな。
てなことで、ビールを早々に飲み干してウィスキーに移行しまして、カシラ、
シロ、タン、レバーをタレで注文・・・コレ等もいけますよ、かなりウマー。
〆は肉刺しや炒め物も気になりましたがお新香、浅漬けならぬ深漬けですが
酒肴としては秀逸でウィスキーをお替わりしちゃいました。ごちそーさま。
もつ煮いいですよね。私も昔は駄目だったんですけど、最近は週一ペースで食べてます。
日野駅近くに「まいど」という立食い焼き鳥屋があるんですけど、其処のもつ煮は秀逸です。
近くに来たら是非食べてみてください。
因みに私は七味ではなく一味とうがらし派です。
七味唐辛子の他に一味唐辛子があると良いですね、序でに書くと、山椒があるともっと良いです。