ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

もつ煮込みな日々

2012年11月22日 | 和食な日々
もつ煮込みです。

向陽台六丁目にある[三和 向陽台店]で豚シロもつを見付けまして、

「偶には自宅でもつ煮なんぞ作ってみるか」ということで購入・・・

で、帰宅してそそくさとシロもつ、長葱の穂先、生姜で一度茹で溢してから



醤油、酒、味醂、砂糖でシロもつ、大根、人参、牛蒡、蒟蒻を

コトコト煮込むこと3時間・・・完成♪・・・うむうむ、良い匂いじゃ。





うーむ、ちょいと味噌を入れ過ぎたかと思いましたが許容範囲かな?

ま、翌々日にはもつ煮丼も食べられましたしね・・・



安価な食材で此だけ楽しめれば御の字でしょう。ごちそーさん。

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4 コメント

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Unknown (マユちん)
2012-11-22 12:50:26
お!いいですねー♪煮込み!!
豚モツは安価で手に入りやすいし☆
家でも根菜いっぱい入れて作ろー♪
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家ではナカナカ・・・・ (良寛和尚)
2012-11-22 18:01:45
良寛でございます、お邪魔致します。
美味しそうな色具合、こりゃ酒が進んでしまいそうですね。
しかし、モツ煮って家ではナカナカ旨く出来なくありませんか? お店で食べるのとチョット違うというかなんというか。

やはり作る量が違うからなのでしょうかねぇ・・・・・・
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マユちんさん、こんにちは。 (kazukuwa2)
2012-11-23 13:25:44
そうそう、根菜をいっぱい入れると美味しいですよね。野菜も摂れるし♪
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良寛和尚さん、こんにちは。 (kazukuwa2)
2012-11-23 13:28:53
まぁ、流石に向こうもプロですから・・・家庭と同じ味を提供するようじゃ客も納得しないですよね~。
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