京都出張です。
1週間ほど京都へ出張してきました。
でもって、初日は丹後半島に出向き、2017年以来となる天橋立へ行った後、
同じく2017年以来となる宮津にある[富田屋]で煮付定食です。¥690-也。
注文から8分くらいで供されたのはこんなヤツ・・・コレで¥690-は安いね。
いただいてみると、味はちと濃いめで身は硬め・・・でも、文句はないです。
別日、京都の帷子ヶ辻にある
[餃子の王将 太秦店]で餃子ランチです。¥893-也。
9時台に[嵯峨野観光鉄道]のトロッコ列車に乗車した後、太秦の此処へ。
隣駅に[餃子の王将]が在るのだから、敢えて[餃子の王将 ]でもない
だろうと思って食べてみると、東京より美味しい気が。拠点だからかな?
別日、京都の一乗寺北大丸町にある[天天有 本店]で
中華そば 煮玉子入り 並(1玉)です。¥800-也。
鞍馬本町へ行った帰り、一乗寺付近で昼時となり、同行者の意向で此方へ。
「14年くらい前に食べたけどあっさりしていてイマイチ覚えてないな」的な
ことを思い出しながら入店しまして、煮玉子入りの中華そばの並を注文・・・
およそ6分で着丼し、スープを啜ってみると、濃厚!・・・何ですかコレは!?
前に食べたのとは別物。てか、実際に別経営の別物だったりするのでした。
メンマが甘いのに意表を突かれたけど、基本、どストライクな味。ご馳走様。
最終日、京都の烏丸御池にある[ステップ(まんざら亭)]の
京都牛とだし巻き弁当です。¥1,200-也。
東京へ帰る前に京都駅の売店で弁当を購入し、19時過ぎに車内で晩飯タイム。
味的には問題なし。てか、牛肉も玉子も間違いようのない食材と調理ですが、
私的にはご飯の炊き加減が硬い・・・けど、弁当には此の位が良いのかなぁ。
おしまい。
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