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安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

三日掛かりで生姜仕事

2021年09月10日 19時52分39秒 | 食・レシピ

一気に大量に生姜を処理するのって、大変だし、疲れるし・・・と去年はお取り寄せしなかったら、

地元のスーパーで新生姜が品薄でしかも品質が悪く

チビチビ作ったら足らなくなり今春、ハウスものの生姜でガリを作り足した次第

 

なんで、今年は、疲れるのは覚悟で4Kg、お取り寄せしました

 

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これがさ、

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しかも、663ポイント付いたので、実質、約3200円でGET

※決して、回し者ではありません、来年のくちこの為に残しています。

大体、普通の人。、4㎏も要らないよね

 

↓こんなのが届きました↓

 

春に作り足したガリ以外は、既に底を尽いています。

先ず、

生姜シロップ作りから。

スライサーでスライスした生姜を同量の砂糖と一晩放置して、朝からコトコトと煮たらザルで越して、シロップは容器に。

 

↓半分スライスして適当に砂糖を載せ              1.5㎏のスライス生姜と1.5㎏の砂糖を強引にびっしりと

   

 

一晩置くと、こんなに水分が出ています(水は一滴も入れていません)  灰汁を取りながら煮ました↓

   

 

1.3L位のシロップができました↓

 

くちこは、フルーツポンチや杏仁豆腐のシロップにも入れるし、酒粕で作る甘酒とか、紅茶に入れることも。

風邪にも必須ですよね

 

ザルに残ったスライス生姜は、佃煮にします。

これが、超大好き

普通のスライス生姜で作ったら、こんなに美味しくならないです。

砂糖煮した生姜だから、辛みが軽減されて食べやすくなり、箸が進みます。

具は、昆布、かえりいりこ、サメ干し椎茸、サメ胡桃、(勿論戻し汁も)胡桃は本来は不要(サメ胡桃に襲われているので

生姜が甘いので、足す味付けは、酒と醤油です。

   

 

仕上げに鰹節と炒り胡麻                      小分け冷凍して一年中食べます

   

 

くちこ流ガリは、超手抜きです

スライサーで最初から千切りしてから作ります。

二種類のスライサーで切り比べてみました、右を採用↓

   

 

寿司酢と、赤紫蘇酢少々を一煮立ちさせて、千切り生姜を投入、最後にレモン汁少々で仕上げて、瓶詰に(生姜1.2Kg分)

    

 

冷奴とかね、結構大量にトッピングするし、酢の物に入れたり・・・多分、↑の八割は一年で使うと思います。

 

今日は、生姜のコンフィチュールを作りました。

参考割合↓

生姜  100g

蜂蜜  22g

砂糖  50g

 

これらをミキサーにかけて、鍋で煮たら終わりです。

くちこは、1.2Kgの生姜で作りました。

※ミキサーの写真は、半量で、これを二回やりました。

 

 

   

 

甘酒、煮魚等々に・・・

ゆるいジャム位の固さです。

これで、三日掛かりの生姜仕事が終わりました、安堵

 

今日は、楽天モバイルの不具合とか、パソコンの不具合とか、あれこれあって、

お一人様でお出かけ、ついでに食料品も買い出し。

出不精なので、ハードル高かったわ

そして、よく解らんモノを習うとか理解するとか、覚えるとか、

マジ、嫌い

人生は四苦八苦と喝破したお釈迦様、

大正解だわと痛感しつつ過ごした一日でした

 

はい、サメ写真↓

 

          

 

          

サメ氏は、栗拾いに余念がありません、

そして、職人技で皮むきします↓

 

 

追伸、

ラクマで黄桃、買いまくっています。

 

一箱目 (3200円)3Kg                      二箱目(2444円)2Kg

          

 

三箱目(山形産 3200円)3Kg

    

 

全部、売り上げで買っているから、お財布的には無料ですよ!(^^)!

 

 


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40 コメント

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テフラグさん、 (くちかずこ)
2021-09-13 19:25:57
生姜、良いですよね。
臼杵の生姜せんべいが有名ですが?
くちこは、深夜、寝そびれた時は、生姜湯を楽しんでいます。
葛湯に入れることも。

ケイトウね、
どうなのかしら?
懐かしい花ですよね。
返信する
げんかあちゃん、 (くちかずこ)
2021-09-13 19:24:08
たまたまね、体操のお母さんから柴漬け用に貰ってきていたのが余っていたのでね。
くちこも、今年初めて入れました。

サメ氏、深夜まで、何時間でも連続して栗を剥いています。
本人は楽しいから苦にならないと言っていますが・・・
コツコツ、粘る、これ、家風なのかしらね?サメ家の。
今日、剥き栗、生姜あれこれ、子供達に発送しました。
ああ、送料が・・・"(-""-)"
返信する
くみさん、 (くちかずこ)
2021-09-13 19:21:41
確かに、ヤフオク、ラクマ、出品作業、結構面倒です。
慣れも必要かな?
くちこは、気が向いた時に出品しています。
でも、結構、これを生業にしている人多いなあと実感しています。
捨てることに罪悪感があるし、売れたらお小遣いになるから、勢いがある時に頑張っていますよ。
生姜ね・・・
結局、今日、子供達に発送したので、半減??
返信する
クッキーさん、 (くちかずこ)
2021-09-13 19:18:54
生姜シロップは、買うと超お高いので、是非、自家製を!
しかも、今限定です。
後は、春のハウス物の新生姜かしら?
返信する
マイ トレンド (テフラグ)
2021-09-13 16:42:42
今、生姜煎餅にハマっています。
他にも生姜のお菓子は好きです。
くちこさん、生姜のお菓子作って、
ネット販売しませんか^^

サメ写真の1枚目。
ウチにも(多分)同じ?
ケイトウが咲きます。
夏の暑いときは白く、
涼しくなると写真の様に、
先端から赤くなる・・・。
ところが最近年々、
色が薄くなって花穂が長くなり、
猫の尾ほど長くて先が曲がったり、
カールしたりする様になりました。
何故だろう??
返信する
Unknown (げんかあちゃん)
2021-09-13 14:28:02
千切りの酢生姜に赤しそ酢入れるのね?
どうりでいい色がついてると思いました
私も次は入れて作ってみます。

サメ氏の栗はまだまだこれからも収穫ありですか?
いくらお湯につけても鬼側剥くのは手が痛くなります
渋側剥くのも大概手が疲れてくるので
今期のあるサメ氏出張貸出しお願いしたいくらいです
次は何が出来るか楽しみ♪
返信する
こんにちは (kumi)
2021-09-13 10:24:55
生姜4キロって!大胆、さすがくちこさん、参った(笑)
桃も次々に・・・
私はヤフオクで2回ほど服を売ったけど
面倒だから、もうやらない、服はゴミとして捨ててます
大雑把でせっかちな私には無理だわ
生姜はスーパーで買ってきて、一週間で食べるくらいだけ漬けたりはしてます、体に良いもんねえ
返信する
Unknown (クッキー)
2021-09-13 02:09:50
いつもながら~驚いています^^

生姜はガリが好きで新生姜の時に作り置きしています。
生姜シロップに挑戦します^^
その都度生姜湯をつくってマヌカハニーと一緒に
飲んでいました。
返信する
zooeyさん、 (くちかずこ)
2021-09-12 20:46:44
すみません!
コメレスが飛んでいました。
ジンジャーブレッド、知らなかったのでググってみました。
結構、材料も作るのも大変そうですね。
ジンジャークッキーならわかるのですが。
自家製の素材があると、あれこれ楽しめますよね。
返信する
oyajisannさん、 (くちかずこ)
2021-09-12 20:41:44
お一人様でも、常備菜は各種用意されていたら食卓の健康度がアップしますよ。
小分け冷凍もできますしね。
まあ、
はい、
問題は疲れですね。
今は、昨今の体調不良を思って、用心深くはしていますよ。
返信する
ちやちゃん、 (くちかずこ)
2021-09-12 20:39:31
生姜仕事ね、
ちょっと鼻息?が必要です。
4Kgなのでね。
栗剥きは全てサメ氏です。
今朝は、剥いた栗を素揚げにして塩で食べました。
贅沢でしょ!(^^)!
返信する
ココアさん、 (くちかずこ)
2021-09-12 20:38:05
くちこも、普段は、白砂糖は使わないですよ。
我が家は、アガベシロップです、コストコの。
今回は、大量に使うのでコスト的に。
しかも、あちこち送るかもしれないので砂糖にしました。
佃煮は、子供達に送る予定です。
返信する
杏子さん、 (くちかずこ)
2021-09-12 20:36:17
生姜コンフィチュール、珈琲や紅茶に入れることもあるし、自家製ヨーグルトにも。
これが、一番作るのが簡単かもです。

サメ氏は、ウルトラ貧乏性なので、栗剥きは丁寧ですよ。
返信する
PAPAさん、 (くちかずこ)
2021-09-12 20:34:41
新生姜って、わずかな期間しか店頭に出ないですよね。
しかも、綺麗じゃないこともあるし。
くちこのブログ記事からクリックしたら楽天市場に飛べると思いますが、もう品切れかも?
よく取り寄せますが、今回が一番、安くて綺麗でした。

サメ氏の栗剥きは職人技ですよ。
くちこが剥くのを嫌がります。ザクザク切るのでね。
返信する
ケイさん、 (くちかずこ)
2021-09-12 20:32:11
冬場は、風邪予防に、生姜は重宝しますよ。
夏場は、冷や奴には、ガリが必須な我が家だしね。
これで一安心(#^.^#)

桃ね、
こちらは、白桃なのでね、
黄桃は馴染みが無いので、ちょっと・・・
それでも、食べましたけどね。
お教室でみんなで食べたりするので、すぐに完食できますよ。
返信する
みらいさん、 (くちかずこ)
2021-09-12 20:29:58
そうそう。
生姜って、漢方薬ってイメージですよね。
風邪にも良いし。
頑張って、少しだけ作られては?
買うと超お高いように思います。
あのピンク、どうなんだろう、ケイトウかかどうか???
返信する
くりまんじゅうさん、 (くちかずこ)
2021-09-12 20:28:35
以前、ハネのを取り寄せたのですが、傷みは早いし、捨てる所が多くて、手間ばかり掛かる感じだったんです。
今回は、お安く、立派、しかも、冷蔵の送料込みは、有難かったです。
佃煮ね、是非、シロップからスタートしてください!
美味しさが全然違います!
サメ氏は、コツコツ頑張るのが生き甲斐みたいな人なんです。
勿論、くちこは違います。
返信する
今晩は (oyajisann)
2021-09-12 19:49:13
生姜購入の規模が私とは月とスッポン。
圧倒されます。
>疲れるのは覚悟で
バイタリティー・根性が違いますね。
孤軍奮闘も好きこそものの何とやら楽しまれてますね。
しかしながら疲れのケアも忘れずにお過ごしください。
何時も応援ありがとうございます。
今週もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (ちや)
2021-09-12 19:48:31
いつもながら、おいしそうなもの、たくさん。
作るだけでもパワーがないとできないですよね。
栗の季節なのね。
むくのも大変。食べるのは、大好きだけど。
返信する
 (ココア)
2021-09-12 12:57:58
新生姜4キロですか。
凄い!
生姜は、いろいろ作れて楽しめますね。
でも、そこまでするのが大変なので
せいぜい、佃煮や炊き込みご飯ぐらいです。
来年は生姜シロップ作ってみたいです。
白砂糖は使えないので、ラカントでね。
返信する
生姜の効能あり (杏子)
2021-09-12 10:58:20
へぇ~4キロもですか?
産直に行けば箱入りで山盛りの新生姜を見て
とても使い切れないとあきらめて、2~3個のおおきな塊を買いました。 ジンジャエール、生姜佃煮、酢漬けもつくりましたが
次は、コンフィチュール?
初めて耳にして・・・果物ならなんででもできるのですね。次やってみます。
ご主人様、栗むき 完璧でです。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2021-09-11 23:49:21
わあ~桃が美味しそうだね。
大好きなのでたべたいな!注文しようかな?

今日 買い物に行ったので生姜見たら 見つからないの。
まだ 早い?売り切れ!全くなし!
春は あんなにあったのに・・・
産直に行くのがいいのかな?と思っています。
くちこさんみたいに佃煮作りたいんですけど・・・4キロ 作るって大変ですよ。
くちこさん 頑張りましたね。
美味しいのわかってるから作れるのかな?
生姜探さないといけないわ~
ガリも作りたいのに・・・

美味しい栗の時期にもなったのですね。
くちこさんの作る「栗入りあんこ」思い出しましたよ
サメ氏 栗剥くのお上手です(*^_^*)
返信する
こんばんは。 (ケイ)
2021-09-11 23:25:19
4㎏の生姜作業終了!
お疲れ様でした。それにしても綺麗な生姜。
生姜のコンフィチュールで作ったジンジャーエールが
飲みたいです^^美味しいでしょうね。
それにしても くちこさんの働き方が 凄いです💛

桃も美味しそうです。この量を 消費!
桃好きなので 羨ましいです^^
返信する
Unknown (みらい)
2021-09-11 22:03:07
すごーい!すごーい!
生姜が良いんですよね。
ワタシも、作れないけれども食べなくては。
と、強ーく思いました。
栗も桃もすごーい! ← 我ながらボキャブラリー貧困ww
くちかずこさんは、家事をしっかりされるから、
食べても太らないのですね。
見習わないといけません。
サメ氏写真の一枚目は、ケイトウ?可愛いですね。
返信する
くちかずこさんへ (くりまんじゅう)
2021-09-11 20:29:36
こちらで買っても高知産新ショウガのいいものは
けっこうな値段がします。くちさん安くいいものを買われました。

これより落ちるハネのショウガを買ってきました。
くちさんの記事を参考にショウガシロップを作り
そのショウガで佃煮を作ろうと思います。
砂糖煮したショウガだから 佃煮が美味しくなるとは
今まで考えたこともなく ショウガを茹でこぼして
佃煮に炊いていました。

ご主人 栗むきが上手ですね 何でもできる人ですね。
返信する
おばさん様、 (くちかずこ)
2021-09-11 20:03:20
以前は、サメ畑でも生姜を作っていましたが、あんな立派なのはできなくて、怪しい生姜ばかりなので、やめて貰いました。
佃煮、美味しいですよね。
娘も好きなので、送る予定ですよ。
返信する
タッジーマッジーさん、 (くちかずこ)
2021-09-11 20:01:47
そうそう、
どんなに止めても、栗持ち帰って剥いています。
今日もです。
昨日は栗ご飯、今日は、焼き栗です。
昨年の栗が未だ真空保存で冷凍庫に3パックありますが、これは、お彼岸に餡と一緒に使おうかと思っています。
生姜は、漢方薬のイメージです。
シロップは、買うと凄くお高いし、作るのが一番ですね。
まあ、4Kgは多いです。
子供に送るかも?
返信する
木彫りさん、 (くちかずこ)
2021-09-11 19:59:02
生姜シロップね。
お好みで、シナモンとか、クローブとか加えたら良いらしいですが、
そうすると、個性があり過ぎて、多用途にならないので、くちこは、シンプルに砂糖と生姜だけにしています。
ジンジャエール、良いですね。
レモン汁も加えるのかしら?
シロップを作ったら、是非、残りの生姜で佃煮も!
まあ、砂糖漬けのお菓子みたいな生姜にもできますが。
返信する
桃子さん、 (くちかずこ)
2021-09-11 19:56:35
フランスの気候に即した、収穫時期を先ずしりましょう!
新生姜が出回る時期は、日本でもごくわずかな期間ですよ。
後は、ひね生姜。
辛くて、水分が少ないです。
その代わり、腐りにくい?
里芋って、ポタージュでも美味しいかも?
返信する
レオさん、 (くちかずこ)
2021-09-11 19:54:10
今日も、サメ氏は、コツコツ、栗を剥いています。
今日も、大量に拾った?
しかも、超丁寧に。
くちこが剥くと、実は半減しますので、戦力外なんです。
生姜の佃煮、先ず、シロップ作りからスタートされることをお勧めします。
返信する
Unknown (zooey)
2021-09-11 18:51:37
4㎏の生姜…
くちこさん、凄すぎる!
手作りの生姜シロップで作ったジンジャーエール、さぞ美味しいでしょうねえ…
寒くなったら温かい生姜ティも。
ああ、ジンジャーブレッドも美味しそうだ!
ジンジャーブレッド、今でこそポピュラーになりましたが
私が子供の頃読んだ児童文学には、生姜パンと訳してあったのですよ。
返信する
ショウガ (おばさん)
2021-09-11 15:48:53
4kgでこんなにも種類多くの調理が
出来るとは・・・・しかも安価でビックリです。
種の年越しが難しく、我が家は購入して
植え付けしていますが、種代は4000円だたっとか。
来年は出来上がったものの購入を考えようと
思いました。
全て佃煮にしてご近所や友人に送っています。
返信する
こんばんは (タッジーマッジー)
2021-09-11 03:24:05
くちこさん、またまた頑張っていますね。
我が家も毎年しょうが仕事するけれど、くちこさんの4㎏はすごい!
我が家はせいぜい2㎏です…
この高知産のしょうがに注目!お安いですね。
いつも生協で買っていますが、来年忘れなかったらこれにしたいです……
でも我が家には4㎏はやはり多いかな…

くちこさんに倣ってシロップ作りをした後、佃煮も作り、別にガリ作りもしました…
ガリは千切りと薄切りそれに乱切り(固まり)のものも作ります。

くちこさんパワーのしょうが仕事に圧倒されつつ、
サメ殿のやさしい写真に癒されつつ、
栗が出て来て忙しくなるのではと心配しつついます。
ボチボチやってくださいね。
返信する
Unknown (kibori-more)
2021-09-10 23:08:36
くちこ様 こんばんは🎵
こちらのブログ、保存しちゃいました~💕初保存♪(見方わかるかな?😅)
4kgは無理だけど、機会があれば作ってみます🍀貴重なレシピありがとうございました🙇生姜苦手だったけど、生姜シロップに興味津々✨炭酸で割ったらジンジャーエールになりますか?😁
返信する
またまたお邪魔虫〜🐝 (桃子)
2021-09-10 22:24:29
フランスにも生姜ありますよー!
どのスーパーにも置いてあるくらいポピュラーです。
フランス人、結構アジアティックな食品好きですから。
最近はオクラや里芋も売ってますね、フランス人、どうやって食べてるんだろう?って思いますけど。
でも、あんなイイ生姜はない、無いったら無い。
売ってるのは筋張ったやつね、おろしても水分出ないみたいな。
でも、たま〜にあるんですよ、イイやつがね。たま〜に。
その時、またこのページ見させてもらいますぅ〜〜🎈
(コメ返、いらないですよ)
返信する
こんばんは (レオ)
2021-09-10 21:46:33
生姜のお料理お疲れ様でした。
私は甘酢生姜を作ったくらいかな。
佃煮が食べたいので作ろうかな。

旦那様の栗剥き大変でしょうね。

お二人ともマメに作られるので感心しています。
返信する
いつでもゆめをさん、 (くちかずこ)
2021-09-10 21:41:26
佃煮、レシピのとこ、少し加筆しています。
それと、桃の記事を足しておきました。
参考までに?
届かないのは何故かしら?
問い合わせててみたら?

くちこも、年齢とともに、生姜必須人間になりました。
ガリもたっぷり派ですよ、くちこも。
返信する
桃子さん、 (くちかずこ)
2021-09-10 21:39:45
フランスに生姜って無いの?
でも、ジンジャエールとかさ?
今回、お安く綺麗なのが入手できて大満足ですが、
処理には疲れました。
返信する
Unknown (itudemoyumewo1228)
2021-09-10 21:16:10
くちこさん
しょうが仕事 お疲れ様でした
どれもこれも 美味しそう・・・
特にシロップ作りの後の生姜での 佃煮・・・
これは 実に食べてみたいですーーー
毎回思いますが これだけ 体に良い事してて
どうして 病んでしまうのかな?と 不思議です
でも 基本の食が出来ているので 復活できるんですね?
そして サメ氏の職人技の 栗剥き・・・
栗の季節にわが家に来て欲しいくらいです。
舞人氏娘が 苦労して剝いてますから(苦笑)
しょうがは 良いですよね?
私 ガリがすごく好きで もりもりと食べては
後で体が火照って 汗かいてます
でも 紅ショウガ同様に好きなんです。
話しが 変わりますが
山梨の桃を 豊洲ドットコムで注文したのですが
随分経ちますが まだ 届きません・・・
桃 食べたいですーー!!
返信する
しょうがない… (桃子)
2021-09-10 21:00:17
読んでたら・・・
今、頭の中が生姜漬けになってます。
生姜大好きです!
でも、こんな良い生姜手に入らないので、
しょうがないから、見るだけ〜٩( ᐛ )و🎈
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