梅仕事ね、やりきりました
サメ氏が10Kgを、梅酒や、梅醤油にした、らしい(サメ庭の梅をサメ家で加工、保存)
くちこは7Kg、全て、炊飯器で簡単、梅ジュースへ。
ホントは、梅干しも、買うとお高いので、作ろうかと思ったのですが・・・
あれさ、
ヘタを掃除する前に、一晩、水に浸けてあく抜きが必要なんだと。
知らなかったくちこは、夜なべでお掃除済み。
まあ、梅ジュースの時も、あく抜きした方が良いらしいんだけれどね。
遅かりし・・・
梅干し、手順煩雑だし、今後も無いかなあ。
梅ジュースは、とっとと、スムージー作る時に、甘味料替わりに入れています。
発生した、萎んだ梅の実も、ペーストにしています。
このままスムージーに入れるか、ジャムにするか、思案中。
サメ畑の玉葱、やっと収穫。
風に当てて、綺麗にして、お米の保冷庫へ。
でもって、恒例の玉葱ドレッシングを作りました。
作りやすい量で計算してみました。
玉葱 1Kg
にんにく 数片
酢 250cc
油 250cc
砂糖 150g
塩 55g
上記をミキサーにかけて終わり。
時間が経ったら分離するので、振って使う。
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固めドレッシングなので、流れにくくて無駄が無い。
保存は、半年は可能かなあ???
肉に下味に使うと柔らかく。
九月に生姜仕事、あんなにしたのに、もう枯渇。
仕方無く、ハウスもの?新生姜で、またも、生姜シロップとか、佃煮とかつくりました。
参考までに
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/72ca852e800c37f65914ca5e6e865914
↑左の鍋が生姜シロップの鍋、右は、ドレッシングの材料、後ろは香醋入り梅シロップ。
↓出来上がり、小出し用は、瓶に。 ↓シロップを採った後の生姜で佃煮、これが大好き!
グミは、丸ごと、種ごと、スムージーへ。 人参の間引き菜も、いつも入れます。
↓自家製ベリー類も ↓グミジャム
グミは大量にあるので、ジャムにも。(種ごと、ミキサーにかけた後に鍋へ)
生のままのグミなら、アメリカンな強力ミキサーだと、種も解らない位、木っ端みじんのなるので便利。
そうそ、美味しい茹で卵の作り方を習いました。
コツ1 卵を常温に戻しておく
↓
沸騰した鍋に7分
↓
冷水に5分
↓
これね、単に半熟って事じゃ無い。
白身の食感がきちんと固まっているのになめらか。
美味しい
※卵料理は全て、常温に戻して使う方が良いとのこと。
にんにく処理も、約13Kg (サメ畑5Kg 購入8kg)
今年は、雨続きの中で大きくなったからか、すぐに腐りそうな感じで、
三日がかりで、大至急処理しました。
もう手がボロボロ、湿布したい位。
殆どを、自家製発酵黒にんにくにします。
ドクダミも次々も干して、カットしてまた干して、だしパックに一回分ずつ詰めて保存容器へ。
↑ドクダミも、にんにくも、これは一部・・・
連日、疲れて、サメに当たり散らかしています
サメのせいで、くちこの人生は大狂いだと
閑話休題。
地震、皆さん、大丈夫でしたか?
くちこは、偶然、先日、緊急持ち出しのリュックを点検しました。
どんだけ、放置していたか?
新品だった筈の電池が腐って液漏れする位・・・
今回詰め直し、
クリアフィルに、くちサメの、免許証、保険証、通帳、お薬手帳のコピーも新たに。
↓のリュックです。
ここの収納も、きちんと整理整頓したいんだけど。
まあ、ぼちぼちと
スマホが鳴るのと 揺れが同時でした
梅仕事 お疲れ様
私は 梅干し漬けとジャム作り
ジャムは 少しだけです
くちこさんは あいかわらず まめにいろいろされていますね
私も 持ちだしのバッグ 点検しなおし
追加で 水注文しました
地震、そちらの方が揺れたのではないでしょうか。
被害の報道に心痛みます…
いつもくちこさんのレシピを使わせていただいて感謝です!
玉ねぎは昨日収穫したところ…
さっそくドレッシングを作ってみます。
この時期は野菜の始末に忙しいですね。
それにしても、どれも作る量が多いことにビックリです。
種が気になるフサスグリが沢山赤くなっているので、ミキサーを使ってみようかしら…
今までジャムはあきらめて果実酒にしていたので。
いいヒントをいただきました!
いつもながら大量の食材を処理されましたね。
お疲れ様です。(笑)
>でもって、恒例の玉葱ドレッシングを作りました。
これはくちこさんの料理方法を参考にされている方が多いですね。(笑)
料理が一段と美味しくなるようで。
>これね、単に半熟って事じゃ無い。
白身の食感がきちんと固まっているのになめらか。
美味しい
※卵料理は全て、常温に戻して使う方が良いとのこと。
なるほど、勉強になります。(笑)
>クリアフィルに、くちサメの、免許証、保険証、通帳、お薬手帳のコピーも新たに。
↓のリュックです。
準備万端ですね。
こちらは震度3でした。
揺れを感じた時、持ち出すことは思いつかなかったです。
東北大震災の揺れを思い出していました。
くちこも、水は、二ケース、スーパー保存水をガレージに置いています。
非常用食料も、リュックの中は羊羹とか少しで、そのた食料は、その近くに置いています。
自然の力には勝てない、
ただ、自然に生かして貰っている存在が人間なのだと、時に突きつけられますね。
ホントは、人間は生かして貰っている存在なのだと、決して、君臨している存在では無い事、痛感させられます。
ネットで、新玉葱レシピ くちかずこ で検索したら、詳しく書いた日がヒットするみたですよ。
自分の記事探す方法、この方が早いことを発見したくちこです。
傷物の玉葱とか傷物のニンニクとか、これで、さっさと使ってしまおうと思って。
以前は、グミジャム作り、煮ながら、種だけ出すの凄く大変で、苦労の割に、完成品はごく僅か・・・
今は、この新手のミキサーですっかり楽に。
日本の弱いミキサーだとどうかしら?
でね、発見したことは、煮てからの種は固くなっているので、中の状態で種を砕くのが肝要だということです。
料理ね、簡単なモノしか作りません。
作れません。
でね、詳しいのは、お教室の生徒さんが、先生レベルに詳しいからなんです。
安心して食べることが出来て健康な体になれそうです。
スムージーも身体にとっても良さそうです。
私も昨日は非常持ち出しバック点検しないとと思ったけれどまだしてない💦
すぐに行動できるくちこさん尊敬します😊
いや すごい
お疲れになったでしょう
ただただ 頭が下がります
なるほど。
まだ新玉が残ってるので作ってみるべ(^^♪
出来上がるのが楽しみでしょう。
我が家は母がらっきょうを漬けました。
家中に、らっきょうの匂いがして大変でした。
今朝NHKのあさイチで、電子レンジを使って30分でできる梅シロップを。
炊飯器で作るのも簡単そうですね。