ハトとたんぽぽ

和子の気まま日記

2020年8月27日(木)、ミニミニ一人旅 ⛅

2020年08月28日 18時13分26秒 | 旅行記
8時58分に老人福祉センターで、巡回バスに乗って、日比野東で降りて、日比野駅で名鉄に乗り、勝幡駅で下車。

中々一人で来れなかった「喜久屋」で久し振りにゆっくりとモーニング。

展示してある小物、バックや浴衣地のワンピースを見ていたら、少し派手であるが、季節的はもう着る機会がないので、少し安くしておくというので、ついつい買ってしまった。

歳を取ると、お値打ちにするというのは、魔法の言葉で、直ぐになんでも買ってしまいます。

昼間暑くて家にいるときは、浴衣地のアッパッパに着替えているので、もう一枚ほしいなあと思っていた。

少し早めに出て、向かいのドンキホーテに行って、店内を歩き回っていると、草色のヒンヤリタオルを見つけて、直ぐに手に取ってしまった。

11時17分の名鉄電車に乗って、日比野駅に降りると、バスまで30分まだ時間があったので、愛西プラザまで行って、乾燥米麹を買って、11時40分の巡回バスに乗って、老人福祉センターまで帰ってきました。

久し振りにバスと電車に乗りついで、ミニミニ一人旅を楽しみました。

もう少し近場で、ミニミニ一人旅を経験しながら、コロナが落ち着いたら、青春切符で本格的に一人旅に挑戦したいものです。

今日の万歩計は、5,892歩でした。








コメント

2020年8月25日(火)、山形郷土料理「だし」⛅

2020年08月28日 04時17分21秒 | 食・レシピ
昼間はなかなか涼しくなりませんね。

他の畑のニラは花が咲いているが、我が家のニラはまだ小さな花だったので、取ってきて生春巻の中に入れました。


昼ご飯にテレビの料理番組の山形郷土料理の「だし」を作ってみました。

キュウリ、ゴーヤ、ピーマン、オクラ、青ジソ、ショウガを細かく刻んで、調味料として醤油、ミリ ン、サトウ、酢を混ぜ、ネバネバの「めかぶとろろワカメ」と混ぜるだけで、ご飯に入れて食べると、とても美味しく食欲が進みました。

いつもとは違った料理を作ると、食事も楽しくなります。

今日の万歩計は、4,332歩でした。




コメント