マーガレットの気まぐれ写真日記

旬の味

いつも行く魚屋さんで初物に出会いました。ズワイ蟹のメス、背子蟹(北陸の獲れた県により名前が異なります)です。オスと比べるとかなり小さいのですが、卵をたくさん持っています。

以前、数年間福井で生活をしたことがありますが、この時季にはスーパーにたくさん並びます。殻の中にある卵を内子(うちこ)、外にでているのが外子(そとこ)ですが内子のほうが味覚的に珍重されます。

季節が巡ることで、こうしてその時その時の旬のものに出あえ、思い出も一緒に巡ります。

コメント一覧

マーガレット
フクちゃんへ
その時期、その時期にいろんな美味しいものがありますね。
やはり旬のものがいいですね。旬に関係なく作られるものは今ひとつ魅力を感じませんね。
フクちゃん
http://blog.livedoor.jp/non1188/
私も蟹タ椅子かです
本場の食べ方ですね
蟹の味はいいですものね
私も本場の漁師さんの家でた経たことありますが
あの味忘れられません
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事