宮古島のゆったり生活

愛知県から引っ越してきました。
家のこと,周りの様子をゆったりと紹介していきます。

久し振りにベーコン作り

2019年01月05日 | グルメ・ランチ

日の出時のみ明るく,後は曇り空~時々小雨~本格的雨。

午前は南東風で25℃にもなり暑かった。

 

微妙に雨降り時もあったけど昨日準備しちゃってたので

久し振りにベーコン作りを決行。

 

2018.12.26 昨年末に豚バラ肉に塩をすり込む。

       次工程まで冷蔵庫で熟成。①

2019.01.04 流水ではなく水浸けで塩抜きを半日。②

2019.01.04 塩抜き後,翌朝まで冷蔵庫に入れて乾燥。③

2019.01.05 本日,市販スモークウッド「りんご」を

       使って燻製開始。10:00頃~13:30頃。④⑤

 

今回の食材は豚バラ肉の1ブロックのみで,他は無し。

すり込みの塩量は計量無しのアバウトで。

こだわる人は塩すり込み時やあるいは塩液漬時にスパイス

などで味・香付けもするようだが,私には面倒なのでパス。

でも胡椒ぐらいは使ってもよかったかなと思った。

燻製中の器内温度もなすがままのアバウト。

私のやり方はこんなもんです。

 

それにしてもネットには多彩な燻製器,各人各様の燻製の

作り方・食材などがアップされてるね。

 

さて私の方は,夕食前にアップとなったのでベーコンの味は

報告できずじまい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  <その前に>

  日の出時  この時だけ明るかった


  [ベーコン作り]

 

   ① 冷蔵庫から取り出す        ②


 

   ③ 乾燥後タコ糸で括る          燻製器


 

 ④ 燻製中 下にスモークウッド    ⑤ 完了


   出きあがりはこんな感じ

 

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