「あな健」の料理教室、今日からスタートです。
早く行って先生に近いいい席を取るのよと言われていたのでバッチリいい席とれました。
10時スタートなのに9時10分に着いたらもう10名くらいいます。
なんと一番に来た人は8時15分についたそうです。
着いた時にはもうしいたけと昆布のだしとりは始まっています。
次から次へと指示がとんできて久しぶりに活気ある空間でした。
そして10時からレシピの説明。
10時20分くらいに東城先生がみえて一時間くらいお話しされました。
ここでは恥をかいていいのよ。
それで覚えていく。
手と足を使って!
戦後は子供たちに勉強さえしてれば家のことやらなくていいという育て方をしているけれどそれではだめ。
あたまでっかちじゃいけないっていうようなことを話されました。
それから作り始めるので出来上がりは1時近くです。
黒豆入り玄米ご飯
五目味噌汁
グルテンミートカツ
青菜の胡麻和え
昆布の佃煮
食事をいただいた後は自己紹介をしました。
人数が多かったので今日は半分の人の紹介でした。
みんな一生懸命の訳がわかりました。
早く行って先生に近いいい席を取るのよと言われていたのでバッチリいい席とれました。
10時スタートなのに9時10分に着いたらもう10名くらいいます。
なんと一番に来た人は8時15分についたそうです。
着いた時にはもうしいたけと昆布のだしとりは始まっています。
次から次へと指示がとんできて久しぶりに活気ある空間でした。
そして10時からレシピの説明。
10時20分くらいに東城先生がみえて一時間くらいお話しされました。
ここでは恥をかいていいのよ。
それで覚えていく。
手と足を使って!
戦後は子供たちに勉強さえしてれば家のことやらなくていいという育て方をしているけれどそれではだめ。
あたまでっかちじゃいけないっていうようなことを話されました。
それから作り始めるので出来上がりは1時近くです。
黒豆入り玄米ご飯
五目味噌汁
グルテンミートカツ
青菜の胡麻和え
昆布の佃煮
食事をいただいた後は自己紹介をしました。
人数が多かったので今日は半分の人の紹介でした。
みんな一生懸命の訳がわかりました。